вСОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Возможно, дети, родители которых неизвестны, станут получать социальную пенсию

Маргарита Горовцова

Такой законопроект1 внесла в Госдуму Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предполагается, что право на социальную пенсию будет предоставлено детям, в свидетельстве о рождении которых в графах «отец» и «мать» сведения отсутствуют. Они станут получать ее до совершеннолетия, а если ребенок получает образование по очной форме – до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Размер социальной пенсии для них может составить 9 743,38 руб. Эту сумму получают дети, потерявшие обоих родителей или одинокую мать с 1 апреля 2016 года (она периодически индексируется). Именно к ним планируется приравнять детей, о родителях которых ничего неизвестно.

Как часто и на какой размер индексируются социальные пенсии? Узнайте ответ из материала «Социальные пенсии» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, сегодня социальная пенсия выплачивается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, детям, потерявшим одного из родителей, и т. д. (ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Валентина Матвиенко поясняет, чем вызвана ее инициатива помочь детям, родители которых неизвестны. Сенатор отмечает, что такие дети в вопросе финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами и не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Автор законопроекта добавляет, что суды уже сегодня назначают пенсию по случаю потери кормильца детям указанной категории (определение Приморского краевого суда от 23 сентября 2015 г. по делу № 33-8603/2015, апелляционное определение Кемеровского областного суда от 11 декабря 2014 г. по делу № 33-12262, апелляционное определение Тамбовского областного суда от 27 августа 2014 г. по делу № 33-2948 и т. д.).

Судьи исходят из того, что право на получение пенсии по потере кормильца имеет ребенок, потерявший одного или обоих родителей, и при этом не имеет значения, каким образом ребенок потерял родителей, оставшись без их попечения. Кроме того, свидетельство о рождении сироты, в котором отсутствует указание на родителей, является документом, подтверждающим, что ребенок потерял обоих родителей, и непредставление свидетельства о смерти родителей ребенка, либо каких-то других документов не может являться основанием к отказу в назначении пенсии.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *