вПРОФЕССИЯ

Порядок привлечения находящегося в отставке судьи к исполнению обязанностей судьи могут уточнить

Предлагается расширить возможности привлечения находящихся в отставке судей к исполнению обязанностей судьи. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Вячеславом Лысаковым, внесен в Госдуму.

Так, планируется дополнительно закрепить в ст. 7.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», что:

  • судья верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей судьи суда общей юрисдикции на всей территории России;
  • судья арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда субъекта РФи Суда по интеллектуальным правам, пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей судьи арбитражного суда аналогичного уровня или нижестоящего уровня на всей территории России;
  • судья районного суда, гарнизонного военного суда, пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей судьи районного суда, гарнизонного военного суда и мирового судьи на всей территории России;
  • мировой судья, пребывающий в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи на территории субъекта РФ, в котором он отправлял правосудие до ухода (удаления) в отставку.

Напомним, что действующее законодательство допускает привлечение к осуществлению правосудия в качестве судьи (кроме исполнения обязанностей судьи КС РФ) судьи, находящегося в отставке. При этом необходимо согласие самого судьи на такое привлечение, а также соответствие отдельным требованиям: стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет (почетный судья), отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. Также почетный судья не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Привлечение допускается на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий (п. 1 ст. 7.1. Закона РФ от 26 июня 1992 г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Кроме того, мировой судья, находящийся в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи независимо от того, на каком судебном участке какого судебного района соответствующего субъекта РФ он исполнял обязанности мирового судьи до почетного ухода или почетного удаления с должности, а судья федерального суда, находящийся в отставке, – независимо от того, в суде какого уровня на территории какого субъекта РФ он осуществлял правосудие в качестве судьи федерального суда (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Действующее правовое регулирование вопросов привлечения судей в отставке к осуществлению правосудия автор законопроекта считает недостаточным, так как оно не предусматривает регулирования вопроса об уровне и системе судов, к исполнению обязанностей в которых могут привлекаться судьи иных судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов.

Предполагается, что реализация законопроекта позволит снизить судебную нагрузку, а также решить вопросы организации работы судов при наличии вакансий должностей судей, при временном значительном увеличении объема работы в суде и т. п., что, в свою очередь, позволит эффективно обеспечивать права граждан на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *