вПРОФЕССИЯ

Адвокаты считают, что правила работы СИЗО нарушают права их подзащитных

Валерия Зеновина

Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о существующих проблемах доступа адвокатов к их подзащитным, содержащимся в СИЗО. По их мнению, инфраструктура следственных изоляторов не обеспечивает соблюдение конституционного права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу. Письмо с просьбой разобраться в существующей ситуации направлено Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

К указанным проблемам отнесена, в частности, низкая пропускная способность СИЗО для обеспечения работы с подзащитными – от 10 до 20 человек в день. Отмечается, что в некоторых случаях это связано с распорядком работы следственных изоляторов, предусматривающим непродолжительный период, в течение которого адвокаты могут быть допущены к их подзащитным – после 10 часов и до 15-17 часов с прекращением допуска в период обеденного перерыва. Кроме того, сообщается, что на пропуск адвокатов в некоторые СИЗО отрицательно влияет практика «бронирования» кабинетов для встреч с заключенными за следователями. Последние, по словам защитников, пользуются привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первоочередном порядке.

Можно ли проводить клинические исследования лекарственных препаратов с участием лиц, содержащихся в СИЗО? Узнайте из материала «Клинические исследования лекарственных препаратов» в «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Адвокаты также обратили внимание омбудсмена на то, что лимиты наполнения СИЗО превышены. По их данным, по состоянию на 8 апреля 2016 года в изоляторах Москвы содержалось более чем 11 тыс. человек, что на 47% превышает лимит учреждений. Федеральная палата адвокатов РФ считает, что такое положение вещей является результатом злоупотребления органов дознания, следственных органов и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Также указано на недостатки регулирования очередности доступа граждан в СИЗО. В частности, по словам защитников, в большинстве изоляторов отсутствуют электронные системы учета заявок адвокатов на посещение подзащитных. Также отмечается ненадлежащий порядок обеспечения пропуска в изоляторы. Даже предварительная запись в СИЗО, по словам адвокатов, не гарантирует встречу с подзащитным в избранный день и отнимает значительное время на ожидание в живой очереди.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, условия допуска и работы адвокатов с подзащитными в СИЗО не соответствуют минимальным требованиям, обеспечивающим соблюдение принципов законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого достоинства. Так, адвокаты, оказывающие юридическую помощь на основании соглашения, не могут попасть к своим подзащитным в течение длительного времени. А защитники, назначенные судом, следователем или дознавателем, в принципе отказываются от посещения СИЗО из-за отсутствия доступа к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления.

Также отмечается, что и адвокаты, и их подзащитные в изоляторах лишены элементарных бытовых удобств, нормального питания, а порой надлежащих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *