вОБРОЗОВАНИЕ

Возраст, позволяющий получать премии для поддержки талантливой молодежи, предлагают увеличить до 30 лет

Екатерина Добрикова

Эту инициативу высказал вчера в рамках круглого стола, проведенного в Аналитическом центре при Правительстве РФ, начальник отдела методического обеспечения молодежной политики Росмолодежи Вардан Барсегян. Сегодня на такие премии могут претендовать молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет (п. 1 Указа Президента РФ от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»).

Стоит отметить, что для подобной поправки есть основания – по общему правилу, молодыми людьми признаются лица в возрасте от 14 до 30 лет (абз. 4 п. 2 Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р).

Помимо этого в нормативные правовые акты могут быть внесены и другие изменения. Так, ведущий советник Управления социальной политики АНО «Аналитический центр при Правительства РФ» Инна Каракчиева отметила отсутствие в действующем законодательстве как понятия «одаренность», так и четких критериев отнесения человека к числу талантливых или одаренных.

О том, включаются ли в родительскую плату расходы на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования в интернатах для одаренных детей, узнайте из материала «Интернаты» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, могут быть усовершенствованы и механизмы выявления и развития молодых талантов. Существующих механизмов, по мнению Каракчиевой, недостаточно. И основной причиной является не столько финансовый, сколько информационный вакуум. Чтобы решить существующую проблему, она призывает организовать единую площадку для регистрации организаций, занимающихся одаренной молодежью, а также разработать общие механизмы взаимодействия и передачи данных между образовательными учреждениями разных уровней (например, из системы учреждений дошкольного образования в систему учреждений среднего образования и т. д.).

Напомним, действующее законодательство предусматривает два основных механизма выявления талантливых молодых людей – это олимпиады и конкурсы (ч. 2 ст. 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; далее – закон об образовании).

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе, в период с 2012 по 2016 годы почетного титула победителя и призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников было удостоено 8747 человек. Все эти победители и призеры олимпиад получили премии. Однако в настоящий момент Минобрнауки России совместно с Администрацией Президента РФ разрабатывают еще один механизм поддержки талантов. «Обсуждается даже не финансовая поддержка, а, например, получение сертификата на обучение или других форм, направленных на то, чтобы ребенок мог продолжить обучение и смог получить достойное образование по тому направлению, которое он выбрал», – уточнил представитель ведомства.

Что касается конкурсов, на сегодняшний день, отметил Страдзе, существует несколько традиционных форм проведения таких мероприятий. Среди них можно, прежде всего, выделить спортивные соревнования – например, президентские игры и состязания, в которых на школьном этапе ежегодно принимают участие несколько миллионов учеников со всех регионов России, а также национальные чемпионаты молодых профессионалов и всероссийский инженерный конкурс. Вместе с тем уделяется особое внимание созданию новых форм конкурса. В частности, ведомство разрабатывает такую программу, как конкурс школьных проектов, который, по мнению Минобрнауки России, в должной степени дополнит всероссийские олимпиады школьников. «Мы хотим предложить регионам пилотным проектом заключить соглашение о проведении такого конкурса в будущем году. Это интересная и новая форма поддержки талантливых детей, которая позволит найти тех ребят, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в олимпиаде», – поделился Страдзе. Детали этой программы, а также порядок ее реализации на данный момент находятся на стадии формирования.

Тем не менее, предусмотренный законом об образовании перечень механизмов выявления талантливой молодежи не является исчерпывающим. Так, Барсегян рассказал о реализации государственной молодежной политики посредством разыгрывания грантов – например, в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. «Отдельной формой также является проведение молодежных форумов. В 2015 году в них было вовлечено около 170 тыс. молодых людей из всех субъектов России», – отметил Барсегян.

А начиная с 2014 года Минобрнауки России ежегодно проводит научно-практическую конференцию по работе с одаренными детьми среди педагогических работников, в рамках которой происходит обсуждение вопросов повышения квалификации и профессионального мастерства учителей, работающих с высокомотивированными одаренными детьми.

Однако мало найти молодых людей – нужен следующий уровень, а именно их сопровождение, убежден Барсегян. В этих целях с 2016 года заработала разработанная Росмолодежью автоматизированная информационная система «Молодежь России», призванная решить сразу несколько задач:

  • создать базу данных талантливой молодежи, которая формируется из победителей всех реализуемых конкурсных мероприятий;

  • обеспечить информационное сопровождение деятельности Росмолодежи, знакомя с перечнем проводимых мероприятий заинтересованных молодых людей, с одной стороны, и представителей властных органов всех уровней, с другой.

На заседании Правительства РФ, которое состоится 1 сентября, вопрос совершенствования подходов к выявлению и развитию одаренных детей и талантливой молодежи, по словам Александра Страдзе, будет рассмотрен в качестве основного.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *