вНОВОСТИ

Законопроект о декриминализации семейных побоев прошел второе чтение

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы депутаты одобрили во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников.

В пояснительной записке говорится, что документ необходим для устранения неоднозначного толкования положений УК после принятия в июле прошлого года закона № 323-ФЗ, которым была декриминализирована ч. 1 ст. 116 УК (побои) путем перевода этого состава в КоАП. Законопроектом предлагается дальнейшая "модернизация" ст. 116 УК, путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений и перевода их в разряд правонарушений (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои").

Один из авторов проекта, сенатор Елена Мизулина, во время обсуждения законопроекта в первом чтении уточнила, что поправки "не снижают уровень защиты детей и семей от насилия". Наоборот, она считает, что "закон позволит восстановить справедливость, оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей, восстановить доверие родительской общественности к власти". Ее соавтор Ольга Баталина говорит, что есть некий дисбаланс в том, что побои "на улице" являются правонарушением, а внутри семьи – преступлением (см. "Госдума в первом чтении одобрила декриминализацию семейных побоев").

На сегодняшнем заседании "коммунист" Юрий Синельщиков предложил сохранить уголовную ответственность за побои хотя бы в отношении детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном положении. "Русские традиции основаны не на воспитании детей и жен кнутом, а на соблюдении телесной неприкосновенности", – считает он. Баталина пояснила, что комитет по госстроительству и законодательству не поддержал предложенную КПРФ поправку, как "антисемейную", поскольку родитель, "случайно причинивший синяк ребенку", может на два года лишиться свободы. "Родная мать для ребенка будет признаваться более опасной, чем чужой человек", – говорила она, добавив, что совершение нарушений в отношении "беспомощных" лиц и так является отягчающим обстоятельством. В результате депутаты поправку отклонили.

Депутат Алексей Журавлев, глава партии "Родина" предложил оставить за семейные побои только административную ответственность, даже в случае их повторного причинения. "Получается, за первый шлепок ребенка наказывать не будут, а за второй накажут?" – спрашивал он. Баталина с этим была не согласна, пояснив, что "домашние тираны", которые регулярно умышленно истязают своих близких, должны нести уголовную ответственность. Тогда как однократное "ситуативное и эмоциональное" причинение вреда можно квалифицировать как административное правонарушение. Госдума эту поправку также отклонила.

Единоросс Андрей Исаев рекомендовал принять законопроект, чтобы "навсегда закрыть" западную практику ювенальной юстиции в РФ. "За" проголосовали 385 депутатов, двое были против, один воздержался. Вероятнее всего, в третьем чтении документ будут рассматривать 27 января.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 26265-7 "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)" можно здесь.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *