вНОВОСТИ

За препятствование общественникам со стороны властей могут ввести ответственность

Общественная палата и Совет по правам человека готовят параллельные поправки к закону об общественном контроле, которые должны сделать такую работу более независимой и эффективной, пишет "Коммерсантъ".

Изменения, в частности, вносятся в КоАП: ими предлагается установить административную ответственность за препятствование осуществлению контроля общественниками со стороны "органов госвласти". В ОП также хотят прописать порядок реализации права субъектов контроля обращаться в суд "в защиту неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций". 

Правозащитники и общественники отчасти оппонируют друг другу – первые считают, что право осуществлять контроль есть у каждого гражданина, вторые настаивают, что контролеры должны соответствовать квалификационным и репутационным требованиям. И все-таки в СПЧ надеются достичь компромисса, объединив предложения и направив их на рассмотрение депутатам.

"СПЧ высоко оценивает качество 212-го закона", – говорит глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, ФЗ работает: он открыл ворота для регионального законодателя, во многих субъектах страны уже есть региональные законы об особенностях общественного контроля.

Стоит отметить, что в начале года думский комитет по развитию гражданского общества также занялся разработкой поправок к закону "Об основах общественного контроля в РФ" (см. "Судебная власть и правоохранительные органы могут попасть под общественный контроль"). Парламентарии хотят расширить круг участников контроля, а также усилить защиту контролеров. А незадолго до этого СПЧ представил законопроект, который наделяет не только федеральные региональные ОП правом проводить проверки, но и граждан и их объединения (см. "Общественным контролером сможет стать каждый гражданин РФ"). 

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *