вНОВОСТИ

Украина за три года подала против России пять исков в ЕСПЧ

Министерство юстиции Украины с 2014 года подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пять исков против России. Об этом заявил глава Минюста Петр Петренко в эфире Пятого канала.

По его словам, все эти дела были инициированы Киевом "с первых дней после незаконной оккупации Крыма". Петренко напомнил, что первый иск касается нарушения прав человека, похищения и убийства украинских военных, крымских татар и гражданского населения. Вторая жалоба, рассказал министр, затрагивает события на Донбассе, военные действия, уничтожение имущества, убийство граждан и военных (см. "Украина готовит в ЕСПЧ новые иски против России").

В рамках третьего дела Украина обвиняет Москву в "похищении детей-сирот", когда российская сторона помогала вывести детей с территории охваченной войной Украины. Остальные два иска касаются событий 2015–2016 годов, в частности, запрета меджлиса крымско-татарского народа (см. "Украина готовит иск в ЕСПЧ против России из-за запрета меджлиса"). В апреле Верховный суд Республики Крым по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской признал крымско-татарский меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ (см. "ВС Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар"). Это решение подтвердил Верховный суд России (см. "ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар").

Отношения между Россией и Украиной ухудшились в начале 2014 года после того, как президент Виктор Янукович был отстранен от власти и сменилось руководство страны. В марте 2014 года в Крыму был проведен референдум о вхождении в состав РФ (см. "Договор о вступлении Крыма в РФ подписан и направлен на ратификацию, а также в КС – итоги дня"). По результатам голосования, 96,7% крымчан высказались за присоединение полуострова к России. После этого на востоке Украины начались протестные акции, которые впоследствии переросли в вооруженный конфликт. В связи с этим Евросоюз и США ввели против Москвы экономические санкции (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *