вНОВОСТИ

ВККС рекомендовала девять судей на руководящие посты в региональные суды

Высшая квалификационная коллегия судей на сегодняшнем заседании рекомендовала девять судей на руководящие посты в региональные суды общей юрисдикции, четверо претендентов получили отказ, а еще один отозвал свое заявление.

Сразу два кандидата претендовали на председательское кресло Верховного суда Республики Коми. Первым был судья этого же суда Павел Пунегов, который был назначен на должность в марте 2014 года, а до перехода в республиканский ВС работал зампредом в Конституционном суде Коми. Вопросы к кандидату возникли по поводу его сына: тот в 2010 году был привлечен к административной ответственности за неповиновение сотруднику полиции. Пунегов этому очень удивился и пояснил, что его сын в тот момент сам работал в МВД и "нарушитель назвался его именем". Дело, по словам судьи, давно прекращено. Поинтересовалась коллегия у кандидата и тем, почему он ушел из КС республики. Пунегов ответил, что решил сменить место работы из-за давления на суд со стороны местных властей.

Вторым претендентом на председательское кресло был Александр Хамицевич, который с октября прошлого года исполняет обязанности председателя ВС Коми. Члены ВККС отметили его положительную характеристику, а также солидный судейский стаж – более 19 лет. Вопросов у коллегии к нему не возникло. Верховный суд и Совет судей поддержали кандидатуру Хамицевича, он же получил рекомендацию ВККС.

Почти без вопросов на второй председательский срок в Верховный суд республики Татарстан был рекомендован Ильгиз Гилазов, который был назначен на должность в апреле 2011 года. Одобрила коллегия и кандидатуру главы Астраханского областного суда Ольги Василенко, которая просила о переназначении в «родной» суд.

За кресло главы ВС Чечни боролись два кандидата. Стать председателем «своего» суда хотел зампред Тахир Мурдалов, который сейчас исполняет обязанности руководителя. Он предоставил положительную характеристику, подписанную заместителем председателя ВС РФ Владимиром Давыдовым, в которой было отмечено высокое качество работы Мурдалова, а также его организаторские способности. Вопросов к нему у членов ВККС не возникло. Председатель Гудермесского городского суда республики Алавдин Гардалоев также предъявил положительную характеристику, подписанную Мурдаловым. Члены ВККС обратили внимание на "не очень высокие показатели стабильности судебных актов", однако сам кандидат назвал показатель в 66,8% "нормальным". ВС и Совет судей РФ поддержали обе кандидатуры. Коллегия, посовещавшись, выбрать также не смогла и рекомендовала обоих претендентов (см. "ВККС не смогла выбрать, кого рекомендовать на пост главы ВС Чечни").

Кроме того, сегодня двое судей республиканской апелляции претендовали на пост зампреда "своего" суда. Оба претендента, Асламбек Висаитов и Дмитрий Горбовцов, пришли работать в ВС Чечни в 2007 году. Горбовцову члены ВККС напомнили, что он дважды не получил рекомендаций: в 2011 году ему из-за небольшого опыта не удалось стать судьей уголовной коллегии ВС, а в 2014-м из-за претензий к качеству работы он не получил рекомендацию на должность зампреда Севастопольского городского суда. Горбовцов рассказал, что в тот раз ему отказали из-за недостаточного качества работы. ВС и Совет судей поддержали Висаитова, ВККС, посовещавшись, также рекомендовала его кандидатуру.

Два претендента было также на должность зампреда Пензенского областного суда – судья этого же суда Роман Шелков, который сейчас занимает пост председателя судебного состава, и судья Первомайского районного суда Пензы Сергей Погодин. ВС и Совет судей поддержали кандидатуру Шелкова, его же рекомендовала и ВККС. На должность зампреда по административным делам в пензенскую апелляцию претендовал председатель Кузнецкого районного суда Пензенской области Денис Акулов, назначенный на эту должность в июне 2012 года. Кандидат предоставил положительную характеристику, в которой было отмечено высокое качество его работы. Однако члены ВККС поинтересовались, сможет ли Акулов, который специализируется на уголовных делах, перестроиться на "административку". Претендент заверил коллегию, что это в его силах, однако поддержки ни от ВС, ни от Совета судей не получил. Коллегия, посовещавшись, также отказала ему в рекомендации.

Больше повезло сегодня судье Псковского областного суда Алексею Лебедеву, который занимает эту должность с июля 2015 года. Он просил о рекомендации на должность зампреда в "родной" суд. Коллегия обратила внимание на то, что до 2015 года Лебедев работал в арбитражах разных уровней. Сам кандидат объяснил свой переход в СОЮ желанием стабильности. "В момент моего перехода в арбитраже была нервозная ситуация, я выбрал СОЮ как более стабильную систему", – пояснил кандидат. ВС и Совет судей поддержали кандидатуру Лебедева, он же получил рекомендацию ВККС.

Назначенный в марте 2014 года судья Верховного Суда Карачаево-Черкесской республики Юрий Федотов, который претендовал на кресло зампреда "своего" суда, заявление отозвал.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *