вНОВОСТИ

ВККС проверит, занимался ли судья 10-го ААС нефтяным бизнесом параллельно с работой

В пятницу, 27 января, Высшая квалификационная коллегия судей, собравшаяся на первую в этом году сессию, рассмотрит заключение собственной комиссии, которая проводила проверку сведений в отношении судьи 10-го ААС Сергея Мальцева. Как выяснил "КоммерсантЪ", речь идет о том, что он, одновременно с судейской работой, фактически взял на себя управление бизнесом, принадлежавшим его отцу.

По данным издания, в ВККС поступила жалоба от экс-гендиректора ООО "Литера" Оксаны Ковтун. Компанией владел отец судьи Виктор Мальцев, который, по словам Ковтун, не мог управлять бизнесом самостоятельно из-за отсутствия опыта. В ноябре 2014 года его сын, который хотел развивать предприятие для получения прибыли "из корыстных побуждений", предложил заявительнице возглавить компанию. Та согласилась и вывела компанию на высокий уровень доходности, с постоянным ростом рентабельности и рыночной стоимости. Судья Мальцев же, по ее утверждениям, "систематически принимал участие в текущей оперативной деятельности предприятия". Он вел переговоры с поставщиками топлива, контрагентами и банками (например, КБ "Хованский), где ООО рассчитывало кредитоваться, а также контролировал бухгалтерскую отчетность компании.

В июле прошлого года Мальцев, якобы недовольный работой Ковтун, заявил ей об этом "в грубой форме", а после отстранил от руководства, передав управление предприятием другому человеку. Его водитель, которому было поручено забрать учредительные документы "Литеры", пообещал женщине, что Мальцев "засудит ее до смерти" за то, что бумаги не были переданы в назначенный срок. Ковтун говорит, что восприняла эту угрозу реально, поскольку сестра судьи работает в прокуратуре Санкт-Петербурга, а его тесть Александр Безнасюк является председателем Московского окружного военного суда. Все телефонные переговоры с Мальцевым Ковтун записала и передала вместе с жалобой в ВККС.

Высшая квалифколлегия создала комиссию для проверки достоверности информации, указанной в жалобе. По информации "Ъ", Мальцев в своих объяснениях отрицал причастность к отцовскому бизнесу. Он утверждал, что едва ли не целые сутки проводил на работе, в здании суда, что могут подтвердить данные системы контроля доступа и записи камер наблюдения. О конфликтной ситуации в "Литере" судья узнал со слов отца, который в нефтяном бизнесе с 1992 года.

По его версии, Ковтун подала жалобу в Высшую квалифколлегию, чтобы дискредитировать его самого как судью и членов его семьи. Судья считает, что таким образом женщина пыталась "уйти от ответственности" за хищения, выявленные на предприятии (заявление об этом уже подано в правоохранительные органы). Также Мальцев утверждает, что ни он, ни его отец не могли воспользоваться родственными связями для оказания давления на Ковтун, поскольку его тесть Безнасюк, который упомянут в жалобе, ушел в отставку еще в 2008 году (на сайте Московского окружного военного суда его руководителем значится Вячеслав Осин, назначенный на эту должность в ноябре 2015 года – прим. ред.).

"КоммерсантЪ" указывает, что комиссия ВККС пришла к выводу, что участие Мальцева в управлении "Литерой" подтверждается содержанием его телефонных переговоров с Ковтун, в которых он, к примеру, дает той конкретные указания по работе предприятия. Сам судья эти записи слушать и комментировать отказался. Ревизоры же нашли в его действиях нарушения закона о статусе судей (п. 4 ст. 3, запрещающего судьям прямо или косвенно заниматься предпринимательской должностью – прим. ред.) и Кодекса судейской этики.

Сергей Мальцев работает судьей с 17 сентября 2008 года. Входит в состав Коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений 10-го ААС, имеет третий квалификационный класс. По данным ревизоров ВККС, ежегодно он рассматривает 500 до 800 дел, преимущественно связанных с исполнением договоров электроснабжения.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *