вНОВОСТИ

ВККС отдала СКР судью АСГМ, пойманого на мошенничестве

Высшая квалификационная коллегия рассмотрела представление Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи АСГМ Игоря Корогодова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В апреле прошлого года ККС Москвы по представлению председателя АСГМ Сергея Чучи приостановила полномочия Корогодова и его коллеги Вадима Сторублева на время проверки их причастности к коррупционному преступлению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ").

Согласно представлению, весной 2016 года судья узнал, что в АСГМ поступил иск от бизнесмена о возмещении ему НДС, который попал в производство Сторублева. Корогодов воспользовался ситуацией и через "решальщика" Павла Мосина предложил заявителю заплатить за решение вопроса в его пользу $70 000. Мосин обратился в ФСБ и согласился передать судье $4000 и "куклу" на $66 000. Однако, по версии следствия, Корогодов не собирался передавать деньги Сторублеву и оказывать какое-либо влияние на принятие им решения по делу, а "хотел использовать их для личного обогащения".

Судью АСГМ задержали с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в результате операции материалы передали председателю АСГМ, который и обратился в ККС (см. "Самые громкие дела 2016 года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей"). В представлении главы СКР сказано, что сам Корогодов сначала отрицал эту версию, говоря о том, что собирался передать деньги Сторублеву, однако впоследствии изменил показания и начал настаивать на том, что хотел сам, путем обмана, завладеть полученными средствами. 

Сегодня на заседание ВККС судья не явился и просил отложить рассмотрение представления. Корогодов утверждал, что находится на лечении после сделанной ему операции, но справку не предоставил. Кроме того, Корогодов в своем заявлении указал на то, что расторг соглашение со своим адвокатом и заключил с новым – Олегом Шляховым, который сейчас также проходит лечение в стационаре и на заседание явиться не может. Это не первый раз, когда Корогодов просил ВККС отложить заседание – в ноябре прошлого года он не мог присутствовать по медицинским показаниям (см. "ВККС отдала СКР мирового судью, уверенного, что за взятку надо наказывать не его, а пристава").

Сегодня Высшая квалифколлегия просьбу судьи не удовлетворила и рассмотрела дело в его отсутствие. Представители СКР Сергей Ярыш и Гарик Оганесян представление Бастрыкина поддержали, отметив, что следствие получило исчерпывающие доказательства причастности Корогодова к преступлению. Кроме того, по словам представителей СКР, Мосин также дает признательные показания. ВККС, посовещавшись около 20 минут, представление удовлетворила.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *