вНОВОСТИ

ВККС лишила полномочий судью АС МО Веру Черпухину

Высшая квалификационная коллегия удовлетворила представление председателя Арбитражного суда Московского округа Натальи Шуршаловой о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи АСМО Веры Черпухиной в виде досрочного прекращения ее полномочий. 

Председатель АСМО в начале декабря прошлого года направила в ВККС представления в отношении Черпухиной и ее коллеги Андрея Жукова. Представлению на Черпухину решили не давать ход на время ее болезни, а вот вопрос о лишении мантии Жукова, который трудится в АС МО с 2000 года, стал главным в повестке заседания ВККС 23 ноября.

В частности, на нем обсуждались два налоговых спора, по которым коллегии судей с участием Жукова и Черпухиной приняли постановления не в пользу ИФНС. Отмененные потом Верховным Судом постановления в обоих случаях выносили Жуков и Черпухина, а третьи судьи, Марина Антонова и Татьяна Егорова, не согласившись с ними, написали особые мнения, которые и нашли поддержку в экономколлегии ВС. Жуков на заседании ВККС утверждал, что ни в чем не виноват: они с Черпухиной не рассматривали дела по существу, а лишь направляли их на пересмотр. В итоге ВККС вынесла ему предупреждение и приняла отставку по собственному желанию (см. "ВККС отпустила в отставку судью АС МО Жукова, не лишив его мантии").

Черпухина же обратилась к адвокату Сергею Пепеляеву, а через него заручилась поддержкой уполномоченного по защите прав бизнесменов Бориса Титова. Сам руководитель "Пепеляев групп" не стал комментировать свое обращение к омбудсмену, однако подчеркнул, что знаком с обоими служителями Фемиды почти 20 лет, и охарактеризовал их как "независимых, вдумчивых судей", которым под силу любое дело. Однако, как подсчитал «Коммерсант», за последние 6 лет юристы "Пепеляев групп" принимали участие почти в 140 процессах в окружном арбитраже по делам, которые вели Жукова и Черпухиной (см. "Адвокат Пепеляев защищает судей АС МО, которых лишают мантии за незаконные решения").

В начале декабря 2016 года Черпухина получила отвод от рассмотрения спора с участием ФНС, представителями ответчика по которому выступали адвокаты "Пепеляев Групп", в связи с появившимися в СМИ публикациями. Налоговая предположила, что имеются обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судьи (см. "Судья АС МО получила отвод по подозрению в лояльности адвокатам "Пепеляев групп").

Информация в СМИ об обращении судьи к Пепеляеву послужила поводом для того, чтобы Шуршалова направила в ВККС дополнение к представлению, в котором отметила, что при обращении к адвокату Черпухина нарушила Кодекс судейской этики, тем самым умалив авторитет судебной власти. Кроме того, обратила председатель АС МО внимание и на количество рассмотренных Черпухиной дел с участием компании «Пепеляев групп». В представлении сказано, что «ввиду периодических кадровых изменений, происходящих в компании «Пепеляев групп», установить точное количество дел не представляется возможным». Тем не менее, сказано в документе, достоверно установлено, что за последние 6 лет юристы «Пепеляев групп» были официальными представителями в 16 налоговых процессах, где председательствующим была Черпухина, и в 25 делах судья участвовала в составе коллегии.

Сама Черпухина сегодня заявила, что не видит оснований для прекращения ее полномочий, с Пепеляевым она лично не знакома, а «только звонила ему по телефону, чтобы узнать его мнение по делу». По поводу дел с участием компании «Пепеляев групп» Черпухина заметила, что эти сведения не соответствуют действительности, а выборочный анализ представленных дел показывает, что юристы этой компании во вменяемых ей делах участия не принимали.

Шуршалова же, в свою очередь, настаивала на допущенных судьей «систематических нарушений норм процессуального права при рассмотрении дел». В представлении сказано, что ограничиться устным порицанием не представляется возможным, поскольку ранее на заседании Президиума АС МО коллеги обращали внимание Черпухиной на необходимость соблюдения требований АПК.

ВККС, посовещавщись, приняла решение представление удовлетворить, лишив Черпухину полномочий и первого квалификационного класса судьи. 

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *