вНОВОСТИ

Верховный суд по жалобе жителей Мытищ запретил застройщику возводить 17-этажки

Коллегия по административным делам Верховного суда удовлетворила апелляционную жалобу жителей подмосковных Мытищ, которые требовали запретить строительство 17-этажных домов на их земельных участках и сохранить малоэтажную застройку. 

Таким образом, ВС изменил решение Московского облсуда, частично удовлетворившего административный иск жителей микрорайонов 18Б, 31,34 городского округа Мытищи, которые расположены между МКАД, Ярославской железной дорогой и шоссе М8. Эта территория застроена частными малоэтажками и дачными домами. В 2013 году был подписан договор о развитии территории в 176 га, который предполагал расселение 52 ветхих домов. Компания "Лидер Групп" заявила о намерении вложить в реализацию проекта, получившего название "Большие Мытищи", 35 млрд руб. и возвести свыше 500 000 кв. м недвижимости. Однако местные жители выступили против массовой застройки. "Несложно посчитать, что когда появятся десятки многоэтажных домов, население узкой полосы между ж/д и шоссе увеличится с нынешних 4000 человек до 25 000", – подчеркивали граждане в петиции, направленной ими на имя Владимира Путина, с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. – Плотность населения будет 14 286 человек на кв. км – почти как в Гонконге, мировом "человеческом муравейнике".

Кроме того, в 2015 году десятки жителей микрорайонов обратились в Мособлсуд с иском о признании недействительной новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Мытищ. Совет депутатов горпоселения утвердил ее в декабре 2014 года, разрешив постройку многоквартирных домов до 17 этажей. Заявители добивались запрета на возведение на их участках зданий выше девяти этажей, а также исключения из территории общего пользования части парка "Лосиный Остров". ТОС "Восточная Перловка", выступавшее в защиту интересов истцов, указало, что строительство в охранной зоне парка 17-этажек причинит вред окружающей среде. Кроме того, ТОС ссылался на нарушение процедуры принятия нормативного правового акта. Облсуд удовлетворил лишь последнее требование, но не стал ограничивать застройку микрорайонов высотками (дело № 3-261/2016).

Апелляционную жалобу вместе с жителями подало Главное Управление архитектуры и градостроительства Мособласти. ВС установил, что на действующем Генплане территория 31 и 34-го микрорайонов обозначена как территория смешанной застройки и частично как территория делового, общественного, коммерческого назначения и размещения объектов социального назначения. Согласно типологии жилых зон, на спорной территории разрешено строительство жилых домов не выше девяти этажей. Таким образом, карта градостроительного зонирования ПЗЗ не соответствует Генплану в части размещения в зоне смешанной застройки многоэтажек выше девяти этажей. С учетом этого судебная коллегия ВС пришла к выводу, что у облсуда не имелось оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Кроме того, Верховный суд установил, что ПЗЗ были приняты с нарушениями, и запретил многоэтажное строительство на землях истцов. При этом ВС засилил решение Мособлсуда по Лосиному Острову (дело № 4-АПГ16-33).

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *