вНОВОСТИ

Верховный суд обобщил практику рассмотрения ходатайств о заключении под стражу

Верховный суд опубликовал обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании в отношении подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока их ареста.

ВС изучил практику рассмотрения судами соответствующих ходатайств органов предварительного расследования за период с 2015 по 2016 год. Анализ этой практики свидетельствует о том, что суды при рассмотрении таких ходатайств в основном правильно применяли положения уголовно-процессуального закона, отмечает ВС. При этом они руководствовались разъяснениями, содержащимися в постановлениях Пленума ВС, а также учитывали постановление Президиума суда от 27 сентября 2006 года "О рассмотрении результатов обобщения судебной практики об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Кроме того, суды принимали во внимание правовые позиции Конституционного суда и Европейского Суда по правам человека.

Обзор ВС включает в себя три раздела:

– избрание меры пресечения в виде заключения под стражу;

– продление срока содержания под стражей;

– сроки содержания под стражей и порядок их исчисления.

Для недопущения ошибок при рассмотрении ходатайств о заключении фигурантов дел под стражу, а также продления срока их ареста ВС рекомендует председателям верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных округов и области, а также окружных (флотских) военных судов ознакомить судей с этим обзором и учитывать его положения в правоприменительной деятельности.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *