вНОВОСТИ

В Верховную Раду внесли законопроект об исключительности украинского языка

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект "О государственном языке", который предусматривает обязательное использование украинского языка во всех сферах политической и общественной жизни страны. Соответствующий документ размещен на сайте парламента.

Авторами законопроекта выступили 33 депутата разных фракций. Указанный документ заменяет принятый в 2012 году закон "Об основах государственной языковой политики". Предполагается, что новый законодательный акт сделает украинский язык обязательным во всех органах государственной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждениях. Вместе с тем авторы законопроекта предложили разрешить использовать в школах и детских садах языки национальных меньшинств. В университетах, говорится в пояснительной записке, преподавание должно вестись на государственном языке, однако допускается использование одного из официальных языков Евросоюза.

Данная инициатива затрагивает также сферу культурной жизни государства: все мероприятия должны проводиться на украинском языке. Также закон затрагивает работу СМИ и украинский кинематограф. Однако в законопроекте указывается, что действие этого документа не распространяется на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Наказанием за нарушение положений законопроекта станет штраф в размере от $130 до 260 для граждан, до $200 – для госорганов и бюджетных организаций и от $260 – для СМИ. Также документ предусматривает уголовную ответственность за попытки введения официального статуса многоязычия. Такое правонарушение будет приравниваться к попытке свержения государственного строя.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *