вНОВОСТИ

В ЕСПЧ пожаловались на приговор пользователю «ВКонтакте» за репост записи

Международная правозащитная группа "Агора" пожаловалась в Страсбург на приговор 40-летнему Андрею Бубееву из Твери: его осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы по трем уголовным делам, два из которых были возбуждены за репосты в соцсети картинок и записей, посвященных украинским событиям. 

"Коммерсантъ" пишет, что следствие вменило инженеру-электрику действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК) и незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК), поскольку при обыске у него обнаружили несколько боевых патронов. Адвокат по назначению сообщил Бубееву, что если он признает вину, то получит условный срок. Мужчина заключил сделку со следствием, но его все равно осудили – на год колонии-поселения. 

После всплыло еще одно дело – о призывах к нарушению территориальной целостности (ч. 2 ст. 280.1 УК), которое увеличило срок более чем вдвое. Гособвинение, в частности, ссылалось на показания жены инженера: женщина заявила, что ее супруг "в беседах неоднократно называл Россию агрессором, подвергал сомнению информацию в российских СМИ, а Крым считал частью Украины".

Теперь Бубеев заявляет, что не собирался призывать к сепаратизму, лишь сохранял понравившиеся тексты и картинки, присоединение полуострова считает неконституционным и как гражданин имеет право быть несогласным с политикой страны. Поэтому правозащитники не оспаривают первые два дела, но просят Европейский суд разобраться, не нарушает ли приговор по третьему право на свободное выражение своего мнения. В "Агоре" подчеркивают: тексты, на которые ссылался осужденный, не признаны экстремистскими и до сих пор свободно распространяются в соцсетях.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *