вНОВОСТИ

Суд вновь арестовал дом информатора WADA Родченкова

Басманный суд Москвы повторно наложил арест на имущество бывшего директора "Московской антидопинговой лаборатории" Григория Родченкова, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

По ее словам, арест был наложен на двухэтажный жилой дом Родченкова в Московской области. В то же время, подчеркнула Царева, суд отказался санкционировать аналогичные меры в отношении земельного участка экс-главы лаборатории.

В конце августа прошлого года Басманный суд Москвы наложил арест на имущество Родченкова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) (см. "Московский суд арестовал имущество информатора ВАДА Родченкова"). Уголовное дело было возбуждено в июне по итогам проверки интервью Родченкова о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами.

Арест коснулся земельного участка и дома в Солнечногорском районе Подмосковья. Следствие полагает, что эти объекты недвижимости могли быть приобретены на деньги, полученные от реализации запрещенных препаратов, которые Родченков продавал российским спортсменам под видом витаминов. В декабре 2016 года Мосгорсуд снял арест с имущества Родченкова и постановил отправить дело на повторное рассмотрение (см. "Суд снял арест с имущества информатора WADA Родченкова").

В ноябре 2015 года Всемирное допинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором говорилось об уничтожении почти 1500 допинг-проб в московской лаборатории. После этого Родченков был уволен со своей должности. Владимир Маркин, тогда занимавший должность официального представителя Следственного комитета России, заявил, что экс-глава лаборатории якобы мог уничтожить эти пробы по приказу кого-либо из руководства WADA, поскольку только ему он "подчинялся административно". Показания Родченкова были использованы в расследовании WADA о допинге в России.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *