вНОВОСТИ

Суд прекратил дело против преподавателя йоги, связанное с «пакетом Яровой»

Смольнинский райсуд Петербурга прекратил административное дело против преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого обвинили в незаконной миссионерской деятельности, сообщает "Медиазона".

История получила огласку в прошлом году: в середине октября по просьбе организаторов фестиваля "Ведалайф" Угай прочитал лекцию о йоге и ее философии. Сам он утверждает, что она носила светский научный характер и не содержала призывов к участию в каких-либо религиозных обрядах. Но участковый уполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов решил иначе: по его мнению, лектор публично распространял информацию о вероучении "вайшнавизма" и пытался "вовлечь граждан в состав участников религиозного объединения". О грядущем мероприятии полицию предупредил один из горожан.

В отношении Угая завели дело по ч. 4 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе вероисповедания), появившейся в результате принятия "закона Яровой". Теперь же оно по решению суда прекращено за отсутствием состава правонарушения. Сообщается, что на судебном заседании был допрошен участковый Магомедов, который признался, что прослушал около десяти минут лекции, на которой Угай рассказывал о йоге не как о физическом упражнении, а как о связи с богом, а также опросил других слушателей. Свидетель Мария Тресикова сообщила, что лектор рассказывал о вайшнавизме и предлагал слушать религиозные тексты.

Пакет поправок, усиливающих, в частности, регулирование религиозно-миссионерской деятельности, был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2016-го (см. "Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой"). Авторами документа выступили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и член Совфеда Виктор Озеров. Помимо прочего, закон обязывает операторов связи хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет, из-за чего Фонд информационных технологий включил его в число 10 инициатив, способных навредить дальнейшему инновационному развитию (см. "Закон Яровой" попал в топ-10 самых жестких мер по защите данных в мире").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *