вНОВОСТИ

Сбербанк и «Промсвязьбанк» прокомментировали иск на $750 млн в суде Нью-Йорка

В Сбербанке и "Промсвязьбанке" высказались по поводу иска американской юркомпании PPF Management LLC на $750 млн, который она подала в суд Нью-Йорка к Герману Грефу, самим кредитным организациям и еще почти двум десяткам российских физлиц и компаний, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что подача иска связана с российским предприятием "Павловскгранит" (производитель гранитного щебня). Одним из его владельцев до конца 2009 года был Сергей Пойманов. Предприятие кредитовалось в Сбербанке, однако не сумело погасить долги. В результате банк перепродал права требования задолженности своей структуре – "Сбербанк капитал", который пустил доли "Павловскгранита" с молотка. Предприниматель пытался отстоять право собственности в российских судах, однако потерпел фиаско и переуступил свои требования PPF Management. Юрфирма подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка от имени Пойманова и Ирины Подгорной – экс-совладельцы контрольного пакета акций "Павловскгранита" (см. "В США Сбербанк и Герман Греф стали ответчиками по иску на $750 млн").

"В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в частности, и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с законодательством", – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка ситуацию с иском. Кроме самой кредитной организации и ее предправления – Германа Грефа, ответчиками по нему выступают "Сбербанк капитал", его гендиректор Ашот Хачатурянц, "НЭО Центр" и его президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, а в общей сложности 22 юридических и физических лица, в том числе "Промсвязьбанк".

Истец утверждает, что ответчики, вступив в сговор, провели в интересах Жукова рейдерский захват "Павловскгранита". По данным "Коммерсанта", в числе предполагаемых соучастников захвата фигурирует сын генпрокурора РФ – Артем Чайка. При этом Герман Греф за счет своего влияния якобы помогал Жукову избежать нападок со стороны антимонопольных органов. Несмотря на это, он попал в поле зрения правоохранителей. Жукова заподозрили в том, что в 2012–2013 годах он принуждал Пойманова заключить невыгодную сделку по продаже 9% акций "Павловскгранита". В 2015 году дело прекратили за отсутствием состава преступления, однако прошлой весной возобновили с подачи Тверского райсуда столицы (см. "Суд возобновил следствие по делу о вымогательстве акций ОАО "Павловскгранит").

Сам Пойманов стал фигурантом ряда административных и уголовных дел, что было частью "кампании травли и запугивания", подчеркивает PPF Management в своем иске. В феврале 2016 года АС Московской области признал его банкротом из-за долгов на 3 млрд руб. Американская компания в интересах Пойманова и Подгорной взыскивает с ответчиков $500 млн в качестве компенсации материального и $250 млн – морального ущерба.

Иск юрфирмы прокомментировали также и в "Промсвязьбанке". Представители организации называют заявленные к ней требования "необоснованными и надуманными". "Предъявление требований в суд Нью-Йорка после истечения срока исковой давности на судебную защиту в РФ, ссылаясь на обстоятельства 2011 года и при этом ни разу не заявив каких-либо претензии к ПСБ, – это очевидное злоупотребление", – цитирует РИА Новости официальное заявление банка.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *