вНОВОСТИ

Потенциальный третейский суд нашел нарушения при формировании Совета по арбитражам при Минюсте

Управляющая компания, которая хотела зарегистрировать собственный третейский суд, обнаружила нарушения при формировании Совета при Минюсте, который выдает соответствующие разрешения. Он на 90% состоит из представителей других арбитражных учреждений, которые могут пожелать "устранения конкурентов".

В распоряжение "Право.ru" поступила копия заявления УК "Адентум Плюс" в адрес Владимира Путина, Дмитрия Медведева, начальника главного правового управления президента РФ Ларисы Брычевой и министра юстиции Александра Коновалова. Компания, которая занималась подготовкой документов для регистрации в качестве некоммерческой организации с действующим при ней арбитражным учреждением, нашла ряд нарушений при формировании Совета при Минюсте, который занимается выдачей разрешений третейским судам. "Мы пришли к выводу, что он не является независимым и противоречит принципам справедливости и конкуренции", – указано в заявлении.

Ниже представители "Адентум Плюс" аргументируют свою позицию. Так, в соответствии с п. 11 приказа Минюста "О совете по совершенствованию третейского разбирательства" в состав Совета должны входить два представителя Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), а их там, по мнению заявителей, девять человек. В список вошли арбитры МКАС при ТПП Вадим Чубаров, Тамара Абова, Антон Асосков, Алексей Жильцов, Ольга Зименкова, Александр Комаров, Александр Маковский, Дмитрий Подшибякин и Дмитрий Скворцов. Между тем в ТПП работают лишь двое из перечисленных – Чубаров занимает должность вице-президента палаты, а Подшибякин является директором Центра арбитража и посредничества.

Также УК пишет о том, что в состав Совета не могут входить уполномоченные лица третейских судов. По мнению подателей заявления этот запрет был нарушен, когда Минюст включил в состав Совета троих членов президиума АНО "Институт современного арбитража": юристов Романа Бевзенко и Алену Кучер, а также президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. 

Еще одно нарушение "Адентум Плюс" видит в том, что в состав Совета при Минюсте входят учредители (участники), работники и лица, входящие в состав органов управления организаций, при которых действуют третейские арбитражи. Помимо Чубарова, Пилипенко, Бевзенко и Кучер, среди таких названы Вадим Белов, член комитета "Росийского союза промышленников и предпринимателей" (РСПП) и вице-президент этой организации Александр Варварин, а также Алевтина Камелькова – член правления "Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства" (учредила третейский суд "Арбитражная ассоциация").

По мнению УК, все вышеперечисленные "имеют личную заинтересованность в преимущественной деятельности своих третейских судов, которая может привести к конфликту интересов" при рассмотрении документов от организации, желающей зарегистрировать свой арбитраж. "Налицо явное нарушение закона", – считают в "Адентум Плюс". 

"Все вышеперечисленные факты принадлежности 90% членов Совета к действующим третейским судам указывают на то, что его решения будут продиктованы не принципами справедливости и беспристрастности, а принципами "устранения конкурентов", – пишет гендиректор управляющей компании Дмитрий Аникеев, требуя провести проверку законности формирования Совета.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *