вНОВОСТИ

Перевод бюджетников на карту «Мир» может нарушить антимонопольное законодательство

Введение требования по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, сообщает "Коммерсант".

Такое заявление сделала замначальника Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Лилия Беляева. По ее словам, ФАС рассмотрела проект указанного федерального закона и направила в Центробанк заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт "Мир". 

Ранее стало известно, что российские банки выступили против обязательного перевода всех социальных и бюджетных выплат на карту "Мир". Принудительная привязка таких выплат к конкретному инструменту, по мнению банкиров, ограничит граждан в использовании собственных средств, а также "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру" (см. "Банки просят не вводит монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников").

С 1 января 2018 года все операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны только по российской карте "Мир". Срок устанавливается поправками к закону "О национальной платежной системе", которые в декабре прошлого года внес в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *