вНОВОСТИ

Новосибирские адвокаты просят 2GIS не нарушать законодательство об адвокатуре

Адвокатская палата Новосибирской области изучила настройки поисковой системы 2GISНовосибирск и нашла в ней нарушения закона об адвокатской дейтельности и адвокатуре.

Президент палаты Андрей Жуков направил в адрес ООО "ДубльГИС" письмо, в котором разъяснил, что именно не соответствует закону. Так, ст. 5 запрещает применять слово "адвокат" и производные от него, а также наименования видов адвокатских образований ("коллегия адвокатов", "адвокатское бюро", "адвокатский кабинет") при размещении рекламы или информации об услугах физлиц и юрлиц, не имеющих право на оказание именно адвокатских услуг.

Вместе с тем при вводе в поиск 2GIS по Новосибирску запроса "адвокатские услуги", система выдает 1654 организации, "подавляющее большинство которых не относятся к адвокатуре и правом оказания адвокатских услуг законом не наделены", отмечает Жуков. Так, вверху списка оказываются несколько юркомпаний (ООО «Первая Юридическая компания», ООО «Агентство Ваш выбор», ООО «Бизнес Сервис», ООО «Правовед», ООО «Концерн Сибири», «Адория») и лишь один адвокатский кабинет И. А. Иванова.

Напомнил президент АП и о том, что Кодекс профессиональной этики адвоката допускает лишь информирование о деятельности, но не рекламу адвокатов. "При этом информация об адвокатуре и адвокатском образовании является допустимой, если она не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды (например, обещания выиграть дело или добиться успеха), – пишет Жуков. – Просим принять меры по контролю за соблюдением указанных выше ограничений, касающихся информирования об адвокате или адвокатском образовании.

Для устранения нарушений он предлагает разместить сведения о юркомпаниях и юристах, не оказывающих адвокатские услуги, отдельно, исключив их из раздела "Адвокатские услуги". Также он просит требовать от адвокатов, размещающих в системе сведения о себе, ссылок на регистрационный номер в региональном реестре адвокатов, и проверять, действительно ли они туда внесены. "Указанные реестры являются публичной информацией, находящейся в свободном доступе, как на сайтах территориальных органов юстиции, так и на сайтах адвокатских палат субъектов РФ", – напоминает президент АП.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *