вНОВОСТИ

Минюст урегулирует снятие копий с документов, изъятых по делам об экономпреступлениях

Министерство юстиции сообщило о подготовке проекта правительственного постановления, которым регламентируют порядок снятия копий с документов, изъятых в рамках досудебного производства по делам об экономических преступлениях. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления разработан для реализации ст. 81.1 УПК ("Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики"), в соответствии с которой порядок снятия законным владельцем за свой счет копии с изъятых документов определяется правительством. Как следует из проекта, их копирование будет производиться на основании постановления дознавателя, следователя, судьи, в чьем производстве находится дело, вынесенное по итогам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца. На данном этапе проводятся общественные обсуждения текста постановления и независимая антикоррупционная экспертиза.

В январе прошлого года правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, которым предлагалось разрешить подследственным и их адвокатам на любой стадии уголовного процесса снимать копии с процессуальных документов. В отзыве Кабмина подчеркивалось, что право получать копии у обвиняемого и так имеется по УПК, а стадия дела, на которой это разрешено, не оговаривается. Вместе с тем бесконтрольное копирование процессуальных документов может нарушить тайну следствия, сочли в Белом доме (см. "Правительство забраковало идею избавить адвокатов от писарской работы"). Однако в ФПА придерживаются другой точки зрения: тайна следствия не будет нарушена, если сторона защиты получит право копировать процессуальный документ при ознакомлении с ним (см. "ФПА просит Думу утвердить право адвокатов делать копии документов вопреки позиции Кабмина").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *