вНОВОСТИ

Минкомсвязи: вопрос о вступлении в силу «пакета Яровой» должна решать Госдума

Подзаконные акты для исполнения требований "пакета Яровой" в части хранения информации операторов находятся в стадии подготовки, принципиальные подходы согласованы, пишет "Интерфакс" со ссылкой замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

По его словам, сейчас нельзя сказать, когда все будет готово, так как "это зависит от того, какие позиции к окончательному варианту выскажут ведомства и участники рынка". Волин добавил, что поправки вступают в силу в июле 2018 года, у правительства и ведомств "достаточно времени".

По поводу просьб операторов связи, которые просят отложить вступление "пакета Яровой" на 3–5 лет, Волин заметил, что у инкомсвязи нет по этому поводу никакой позиции. "Мы ничего по этому поводу не считаем, мы не занимаемся законотворчеством, мы занимаемся исполнением принятых законов. Предлагая те или иные поправки, мы думали о том, как его реализовывать. А откладывать его или нет – это депутаты должны решать. У нас разделение полномочий – каждый своим делом занимается", – цитирует замминистра агентство. 

Ранее стало известно, что Минкомсвязи может в 10 раз снизить объемы информации хранения в рамках "закона Яровой". Ведомство совместно с министерством промышленности и ведомствами силового блока провели большое количество совещаний и консультаций, направленных на снижение издержек отрасли, которые проистекали из данного текста закона (см. "Операторам могут разрешить хранить в 10 раз меньше данных, чем требует "закон Яровой").

Депутаты Госдумы в июне прошлого года приняли так называемый "закон Яровой" – несколько законопроектов, дополняющих Уголовный кодекс новыми составами преступлений и разрешающих введение режима КТО при угрозе насильственного захвата власти (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой"). Закон обязывает операторов связи с 1 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Ранее стало известно, что ФСБ в конце прошлого года направила крупнейшим операторам связи письма о необходимости исполнения пакета антитеррористических поправок (см. "ФСБ напомнила операторам связи о законе Яровой "письмами счастья").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *