вНОВОСТИ

Лебедева просят помочь воспитательнице, осужденной за репост «запрещенного» видео

Верховный суд опубликовал два внепроцессуальных обращения на имя Вячеслава Лебедева. Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин просит председателя ВС принять участие в судьбе воспитательницы, которую отправили в колонию за сделанный для привлечения внимания правоохранителей репост видео, на котором сотрудники детского лагеря издевались над обнаженным ребенком. А единоросс Владимир Шаманов просит разобраться в деле о рейдерском захвате бизнес-центра в Москве.

Помогла раскрыть преступление и сама получила приговор

"Воспитательница детсада из Екатеринбурга Евгения Чудновец способствовала раскрытию особо тяжкого преступления коллеги и вожатого детского лагеря, связанного с насильственными действиями сексуального характера в отношении ребенка, – так начинает свое послание Рашкин. – Она сделала перепост в соцсети видео, снятого злоумышленниками, дополнив его комментарием, выражающим ее возмущение происходящим, чем в итоге добилась привлечения внимания общественности и принятия правоохранителями должных мер". Впоследствии сотрудников лагеря осудили на шесть лет за издевательства над детьми.

Вместе с тем в действиях самой Чудновец усмотрели состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 242.1 УК (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). В ноябре Катайский райсуд Курганской области приговорил ее к шести месяцам колонии общего режима (дело № 1-70/2016). При этом зампрокурора области Олег Седельников счел такое наказание чрезмерно суровым и направил в коллегию по уголовным делам Курганского облсуда апелляционное представление с просьбой приговорить Чудновец к исправработам (см. "Прокуратура вступилась за воспитательницу детсада, осужденную за репост "запрещенного" видео"). В декабре облсуд смягчил приговор воспитательнице, сократив срок ее заключения с полугода до пяти месяцев (см. "Суд смягчил наказание воспитательнице, осужденной за репост "запрещенного" видео").

Сторона защиты готовит кассационную жалобу на приговор, отмечает Рашкин. "Однако, вопреки принципу справедливости, освобождение Чудновец от уголовной ответственности кажется маловероятным", – добавляет он. – Между тем обвинительный приговор за совершение тяжкого преступления ставит крест на ее профессиональной деятельности. При этом органы опеки предпринимают попытки отнять у осужденной малолетнего ребенка". Парламентарий просит Лебедева взять дело Чудновец под личный контроль и по возможности в сжатые сроки направить в Госдуму правовую оценку изложенной ситуации, включая возможные способы помочь осужденной "добиться торжества справедливости, в том числе путем совершенствования законодательства и правоприменительной практики".

Ранее в защиту Чудновец выступил другой депутат Госдумы – первый зампред комитета по жилполитике и ЖКХ Александр Сидякин. Он попросил Генпрокуратуру проверить, законно ли сотрудники следственного изолятора № 2 города Шадринска поместили воспитательницу в карцер. Сидякин также направил обращение в ВККС на предмет проверки действий судьи, вынесшего приговор Чудновец (см. "Депутат Госдумы вступился за воспитательницу, осужденную за репост"). Кроме того, уполномоченный по правам человека в Свердловском регионе Татьяна Мерзлякова заявила о намерении обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой, а также предложить замгенпрокурора по Уральскому ФО рассмотреть вопрос об отмене взыскания, которое наложили на воспитателя (см. "Свердловский омбудсмен поддержала осужденную за репост видео воспитателя детсада").

Дело о захвате столичного бизнес-центра

"В комитет Госдумы по обороне поступило очередное обращение главного редактора "Областной Рязанской газеты", лауреата Всероссийского конкурса ОНФ "Правда и справедливость" Николая Кириллова с просьбой оказать содействие в проведении комплексной проверки на предмет соблюдения законодательства в отношении бизнес-центра "Академический", – пишет Шаманов. Обращение на имя председателя ВС, касавшееся журналистского расследования Кириллова о "крупнейшей в России рейдерской группировке", которая якобы организовала захват БЦ "Академический" на проспекте 60-летия Октября в Москве, ранее уже направлял Олег Лебедев, депутат Госдумы от КПРФ (см. "Лебедева просят разобраться в деле о рейдерском захвате столичного бизнес-центра"). Шаманов просит Лебедева поручить рассмотреть жалобу журналиста и принять по ней соответствующее решение. При этом для комплексного разрешения сложившейся ситуации материалы по просьбе заявителя также направили генпрокурору, министру внутренних дел и директору ФСБ, отмечает депутат.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *