вНОВОСТИ

Комитет Госдумы одобрил законопроект, обязывающий губернаторов отчитываться о доходах

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект, обязывающий временно исполняющих обязанности губернаторов предоставлять данные о своих доходах. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава комитета ГД Василий Пискарев положительно оценил предложенный документ, отметив, что это предложение "позволит более оперативно реагировать на имеющиеся нарушения в части коррупции".

Соответствующий документ ранее внес президент Владимир Путин (см. "Путин внес в ГД законопроект об обязанности врио губернаторов отчитываться о доходах"). Документ предусматривает, что врио губернаторов, так же как и высшие должностные лица, обязаны раскрывать данные о своих доходах. Кроме того, их обяжут предоставлять аналогичную информацию о членах своих семей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что раскрытию будут подлежать сведения о доходах, полученных изо всех источников за календарный год, предшествующий году назначения, а также информация об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на дату назначения. Такие данные должны быть опубликованы на официальных сайтах госорганов субъекта страны, а также доступны для российских СМИ.

В октябре 2016 года Волгоградская облдума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому претендентов на замещение муниципальных должностей предлагается обязать отчитываться о доходах наряду с теми, кто уже замещает их (см. "В ГД хотят обязать кандидатов на муниципальные должности отчитываться о доходах"). Кроме того, ранее заксобрание Карелии направило в Госдуму инициативу об отмене обязанности подавать справку о доходах для депутатов представительных органов муниципалитетов и членов их семей (см. "Депутатов сельских дум предлагают освободить от отчета о доходах").

С текстом проекта закона № 84427–7 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *