вНОВОСТИ

Греф назвал мошенничеством поданный против него и Сбербанка иск

Герман Греф назвал историю взаимоотношений обанкроченного "Павловскгранита" со Сбербанком мошенничеством. Ранее стало известно, что американская юркомпания PPF Management LLC в интересах акционеров "Павловскгранита" подала иск на $750 млн к главе кредитной организации, обвиняя его, а также ряд других юрлиц и физлиц в рейдерском захвате предприятия.

"Это такой типичный мошеннический акт, – цитирует Грефа "Интерафакс". – У нас бэнкинг связан с тем, что мы должны достаточно жестко защищать свои интересы". По его словам, Сбербанк никогда не был замечен в рейдерстве и отметил, что учреждение вышло из истории с "Павловскгранитом" еще несколько лет назад. "Они не платили долги, мы предлагали различные варианты реструктуризации вплоть до возможности конвертации части долга в капитал, но человек (имеется в виду Сергей Пойманов – основной акционер "Павловскгранита", прим.) использовал свои административные ресурсы, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать давление при проверках всех мыслимых и немыслимых органов – последней была администрация президента", – объяснил он.

Глава Сбербанка добавил, что Пойманов очень активный бизнесмен, выведший много денег из компании: "Иск по невозврату долга в российской юрисдикции подан в суд Нью-Йорка – это, конечно, новый тренд, очередной пиар-ход. Еще он пытался в депутаты избираться и так далее – это способы ухода от ответственности".

PPF Management в ноябре 2016 года в интересах Пойманова подала иск с требованиями возместить ему $500 млн материального и $250 млн морального ущерба. Ответчиками выступают Греф, Сбербанк, гендиректор "Сбербанк капитала" Ашот Хачатурянц, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, а в общей сложности 22 юридических и физических лица, в том числе "Промсвязьбанк". Все они якобы вступив в сговор, провели в интересах Жукова рейдерский захват "Павловскгранита", причем соучастником этого был сын генпрокурора РФ Артем Чайка (см. "Сбербанк и "Промсвязьбанк" прокомментировали иск на $750 млн в суде Нью-Йорка").

Сам Пойманов стал фигурантом ряда административных и уголовных дел, что было частью "кампании травли и запугивания", подчеркивает PPF Management в своем иске. Прошлой весной АС Московской области признал его банкротом из-за долгов на 3 млрд руб.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *