вНОВОСТИ

Госдума выступила за расширение списка лиц, подлежащих госзащите

Госдума сегодня во втором чтении приняла поправки в закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект определяет порядок применения мер безопасности в отношении находящегося под защитой лица, если ему угрожает опасность, но его физическое состояние не позволяет самостоятельно принять решение о согласии или отказе от защиты. Кроме того, документ предусматривает возможность увеличения срока проведения проверки по фактам, изложенным в заявлении о применении мер безопасности, до 30 суток, а также обязательность участия органов, осуществляющих меры безопасности, в процедуре проверки заявления. 

Такая мера, как отмечают авторы документа, обусловлена в том числе привлечением к проведению такой проверки органов, осуществляющих меры безопасности. Как правило, проведение проверки включает в себя комплекс оперативно-разыскных и других мероприятий, направленных на установление наличия или отсутствия реальной угрозы безопасности защищаемого лица, а также устанавливаются возможные угрозы. 

Законопроектом также предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите. К ним, согласно документу, будут отнесены военнослужащие органов военной полиции вооруженных сил РФ, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, а также военнослужащие, принимавшие участие в борьбе с терроризмом. 

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *