вНОВОСТИ

Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Госдума РФ приняла закон о ратификации соглашения между Россией и Турцией о строительстве газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По данным агентства, соответствующее соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября прошлого года, 19 декабря оно было вынесено в Госдуму. В сопроводительных материалах к документу говорится, что соглашение позволит создать "благоприятную, прозрачную и стабильную нормативно-правовую базу" для использования этого газопровода. Документ касается проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков "Турецкого потока".

В пояснительной записке к закону отмечается, что Москва и Стамбул не будут облагать налогом работы в своих исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах. Кроме того, компании, занимающиеся строительством морского участка газопровода, не будут уплачивать налог на имущество, покупаемого для реализации проекта.

Если соглашение ратифицируют обе стороны, договор будет действовать 30 лет с возможностью продления на последующие 5-летние периоды. Ранее Стамбул уведомил российскую сторону о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур.

Предполагается, что газопроводная система, которая будет проходить через акваторию Черного моря из России до приемного терминала на побережье Турции, будет состоять из двух ниток, которые смогут ежегодно передавать по 31,5 млрд куб. м и 15,75 млрд куб. м газа соответственно. Планируется, что мощности обеих ниток будут введены в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года.

Ранее сообщалось, что к строительству "Турецкого потока" "Газпром" планирует привлечь итальянскую компания Saipem. Однако в июле 2015 года российская корпорация расторгла контракт с фирмой, сославшись на "невозможность достичь соглашения по многим вопросам". Кроме того, стало известно, что в декабре 2015 года Saipem подала иск к подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport с требованием взыскать 759 млн евро убытков за расторжение контракта по строительству "Южного потока". Российская монополия намерена урегулировать претензии итальянской компании (см. "Газпром" урегулирует иск подрядчика "Южного потока").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *