вНОВОСТИ

Генпрокуратура в 2016 году оспорила 57 документов, нарушающих права бизнесменов

Генеральная прокуратура отчиталась об итогах работы по совершенствованию правового регулирования отношений с участием предпринимателей.

Так, в прошлом году, благодаря прокурорскому реагированию, в соответствие с законом привели более 20 500 правовых актов, касающихся бизнес-сферы. Лидером в этом плане стали прокуроры Башкирии, Алтайского, Краснодарского краев, а также Кировской, Новосибирской и Омской областей. В числе выявленных нарушений были требования о предоставлении излишней документации и внесении необоснованных платежей, а также ограничение прав предпринимателей на оспаривание действий должностных лиц.

В 2016 году также принимались меры прокурорского реагирования в отношении 57 документов федеральных министерств и ведомств, где были ущемляющие права бизнесменов положения. Кроме того, Генпрокуратура выступила инициатором отмены ряда устаревших нормативных правовых актов, которые противоречили изменившемуся законодательству. Так, с подачи ведомства Кабмин 17 января 2017 года признал утратившим силу постановление Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 года № 7 "О регулировании поставок нефти и продуктов ее переработки за пределы РСФСР". Также после вмешательства Генпрокуратуры Минстрой в прошлом году отменил девять ведомственных писем по вопросам лицензирования строительной деятельности, которые утратили свою актуальность.

В ноябре 2016 года Генпрокуратура разместила на своем сайте статистику электронных обращений бизнесменов на имя Юрия Чайки. Возможность направлять свои жалобы на почту ведомства у них появилась прошлым летом. Выяснилось, что чаще всего предприниматели жалуются генпрокурору на действия рейдеров, необоснованное уголовное преследование, а также нарушения при проведении государственных закупок (см. "Бизнесмены в основном жалуются Чайке на рейдеров и незаконное преследование").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *