вНОВОСТИ

ЕСПЧ не признал дискриминационным пожизненное заключение в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел признаков дискриминации по возрасту и полу при вынесении решений о пожизненном лишении свободы в России. Об этом говорится в опубликованном постановлении суда.

Такое решение ЕСПЧ вынес по жалобе российских заключенных Аслана Хамтоху и Артема Аксёнчика ("Хамтоху и Аксёнчик против России"). Они требовали признать не соответствующей Европейской конвенции по правам человека норму российского законодательства, согласно которой пожизненный приговор может быть вынесен только мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет.

По данным РБК, Хамтоху и Аксёнчик отбывают пожизненные сроки в колонии "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. С жалобами они обратились по отдельности (в 2008 и 2011 годах), однако позднее Конституционный суд РФ объединил их заявления и передал на рассмотрение Большой палате ЕСПЧ. Аксёнчик был приговорен к пожизненному заключению в 2010 году за тройное убийство. Хамтоху изначально был осужден за бандитизм в 1997 году. Впоследствии он сбежал из колонии, однако его задержали и осудили по ряду статей, включая организацию побега.

Адвокаты Центра содействия международной защите, представлявшие интересы заключенных, в жалобе указали, что мужчины содержатся в суровых условиях, что негативно сказывается на их здоровье. Кроме того, у них почти нет шансов на досрочное освобождение, на которое пожизненно осужденные могут претендовать через 25 лет заключения. Юристы заявили, что это нарушает права осужденных мужчин в возрасте от 18 до 65 лет в отличие от других заключенных, в том числе женщин.

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представлявший интересы России, в свою очередь, пояснил, почему другие категории осужденных не могут получить пожизненные сроки. В частности, по его словам, женщины имеют психологические и физические особенности, благодаря которым они представляют меньшую опасность для общества. А мужчины старше 65 лет зачастую не в полной мере осознают свои действия, добавил Матюшкин.

В результате судьи Большой палаты ЕСПЧ большинством голосов пришли к выводу, что российское законодательство не противоречит Европейской конвенции в части дискриминации по полу и возрасту. Суд постановил, что суды, принимая решение о наказании, должны учитывать возрастную разницу, а также физическое и психическое состояние обвиняемых.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *