вНОВОСТИ

Экс-замминистра культуры Пирумов полностью признал свою вину по делу «реставраторов»

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов полностью признал свою вину по уголовному делу, в рамках которого его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным агентства, экс-чиновник признал вину по всем вменяемым ему эпизодам, дал подробные признательные показания. Кроме того, он начал погашать причиненный ущерб, заявил судья во время заседания в Мосгорсуде во вторник, 24 января (см. "Фигуранты "дела реставраторов" начали выплачивать компенсацию Минкульту").

Вместе с тем РИА Новости отмечает, что Пирумову предъявили обвинения по новому эпизоду – о хищении бюджетных средств при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининграде. Соответствующие судебные материалы были оглашены во время слушания. Аналогичный пункт вменяется и другим фигурантам этого дела.

Ранее сообщалось, что ФСБ завершила следствие в отношении одного из обвиняемых по этому делу – гендиректора ООО "Линнит консалтинг" Никиты Колесникова, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) (см. "Завершено следствие в отношении одного из фигурантов "дела реставраторов"). Он признал свою вину и заключил с замгенпрокурора Виктором Гринем досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего был переведен из СИЗО "Лефортово" под домашний арест.

Григорий Пирумов является главным фигурантом так называемого "дела реставраторов". Экс-чиновнику вменяется хищение средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. Следствие считает, что замглавы Минкульта возглавлял организованную группу, которая с 2012 года заключала госконтракты на реставрационные работы с аффилированными фирмами по завышенной стоимости, за что ее участники получали "откаты". По оценке следствия, ущерб от незаконных действий составил 100 млн руб.

Пирумов был арестован в конце марта минувшего года года, впоследствии его содержание под стражей несколько раз продлевали (см. "Суд оставил под арестом экс-замминистра культуры Пирумова"). В апреле 2016 года года Лефортовский суд наложил арест на его имущество (см. "Суд арестовал имущество замминистра культуры РФ Пирумова"). В конце ноября Пирумов написал заявление об отставке (см. "Замглавы Минкульта Пирумов написал заявление об отставке"). В декабре распоряжение об увольнении чиновника подписал глава правительства Дмитрий Медведев (см. "Медведев уволил обвиняемого в хищениях замминистра культуры Пирумова").

Фигурантами этого уголовного дела также является ряд чиновников и бизнесменов, в том числе директор департамента имущества Минкульта Борис Мазо. Все обвиняемые по этому делу признали свою вину (см. "Все фигуранты дела о хищениях в Минкульте признали свою вину").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *