вНОВОСТИ

Банки оказались не готовы принимать оплату налогов за третьих лиц

Банки оказались не готовы к выполнению недавно принятых поправок в Налоговый кодекс, которые позволяют "иным лицам" оплачивать налоги компаний. Такой вывод делает "Коммерсантъ", опросивший ряд финансовых учреждений. 

В кредитных организациях изданию рассказали, что там не получили от Министерства финансов подзаконных актов, объясняющих, как правильно нужно оформлять платежи по налогам, перечисляемым за третьих лиц. Глава отдела развития электронного бизнеса "Райффайзенбанка" Наталья Масарская говорит, что там ожидают, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК. 

Банки попали в трудную ситуацию. С одной стороны, отказать в переводе средств по закону нельзя. В то же время налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж, из-за чего клиенты получат право требовать возмещения расходов на пени и штрафы.

В ближайшие дни учреждениям предстоит обработать большой объем налоговых платежей, поскольку 25 января истекает срок уплаты юрлицами НДС за четвертый квартал 2016 года. Почти сразу после этого три дня спустя наступит срок уплаты налога на прибыль.

В середине минувшей осени президент подписал 97-страничный пакет поправок в НК. Среди ключевых изменений – устранение коллизии с невозможностью оплатить налоги, если у банка, в котором находились счета компании, отзывали лицензию. Теперь же третьи лица, будь то гендиректор или владелец, могут прийти в кредитную организацию и заплатить их (см. "Налоговые" долги компаний будут взыскивать с учредителей и акционеров").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *