вНОВОСТИ

Агентство по страхованию вкладов обнаружило в «Татфондбанке» «дробильщиков»

Агентство по страхованию вкладов исключило часть клиентов проблемных "Татфондбанка" и "Интехбанка" из реестров, заподозрив их в умышленном дроблении средств на своих счетах ради получения страховых выплат. Об этом пишут "Ведомости".

15 декабря 2016 года в "Татфондбанке", втором по величине банке Татарстана, из-за его неустойчивого финансового положения была введена временная администрация. Спустя неделю аналогичные меры были предприняты в отношении "Интехбанка". На удовлетворение требований со стороны кредиторов был наложен мораторий, а АСВ начало выплачивать страховое возмещение.

Однако некоторых вкладчиков АСВ уличило в том, что они незадолго до возникновения кризисной ситуации начали разделять остатки на своих счетах, чтобы пройти под планку в 1,4 млн рублей. "Дробильщики" переводили средства со счетов юрлиц на счета физлиц, снимали деньги и вновь вносили их уже на разные счета других граждан и так далее. Остатки по таким подозрительным операциям АСВ учитывать в реестрах отказалось. Источники утверждают, что туда не попали 3900 клиентов "Татфондбанка" с требованиями на 4,4 млрд рублей и 2100 клиентов "Интехбанка" с требованиями на 1,7 млрд рублей.

В АСВ количество граждан и объем исключенных требований не называют. К середине января 2017 года вкладчики первого банка получили 90% средств, подлежавших выплате по страховке (48,3 млрд рублей), второго – около 80% (10 млрд рублей). Общий объем вкладов физлиц в "Татфондбанке" на декабрь 2016 года оценивался в 75 млрд рублей, в "Интехбанке" – в 16,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что почти две тысячи вкладчиков "Татфондбанка" при продлении договоров были переведены в клиенты его "дочки", инвестиционной компании "ТФБ-Финанс", и лишились права на страховку (см. "Татфондбанк" незаконно переоформил вклады на 4 млрд рублей").

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *