вНОВОСТИ

Адвокат утверждает, что Навального и Офицерова поручили приговорить к реальным срокам

Адвокат Светлана Давыдова потребовала отвода судьи Ленинского райсуда Кирова Алексея Втюрина, повторно рассматривающего "дело Кировлеса". По ее словам, председатель суда получил указание "сверху" назначить реальные сроки оппозиционному политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову, поэтому о независимости подчиненного служителя Фемиды не может идти речи, пишет "Медиазона".

Защитница утверждает, что накануне заседания райсуда его глава Константин Зайцев якобы посетил Верховный суд, где ему сообщили, каким должен быть приговор. Об этом Давыдовой стало известно из разговора, произошедшего между Зайцевым и Втюриным в холле кировского суда. "Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут", – цитирует беседу адвокат. 

Давыдова уже подала прошение об отводе Втюрина, чье решение, как считает она, зависит от указаний Зайцева. После подачи ходатайства сам Втюрин заявил, что "как судья представляет собой независимое лицо" и не находит оснований для самоотвода.

На прошлой неделе стало известно, что приговор может быть вынесен уже в начале февраля, поскольку с 23 января заседания планируются каждый день (см. "Новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале"). Команда Навального считает, что все делается нарочно, поскольку Кремль "впечатлили" ее планы по проведению президентской кампании (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). 

Летом 2013 года райсуд признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества у "Кировлеса" в период, когда первый был советником регионального губернатора Никиты Белых, а другой – руководил "Вятской лесной компанией", и приговорил их в совокупности к девяти годам колонии. Позже апелляция заменила реальное наказание на условный срок, а Страсбург весной 2016 года признал, что российские суды нарушили права обвиняемых, после чего президиум ВС отменил приговоры.

Источник: pravo.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *