вНАЛОГИ

Законодателем введен запрет на применение налоговых схем

Законодателем введен запрет на применение налоговых схем

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве Распечатать
Дата публикации: 21.07.2017 12:09

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами, — комментирует нормы закона заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов в интервью газете «Коммерсантъ».

— Вместе с тем, за последние годы в правоприменительной практике сформировались многочисленные подходы к оценке доказательственной базы, определению признаков недобросовестности налогоплательщика, к расчетам полученной необоснованной налоговой выгоды. Были определенные правовые позиции на уровне Верховного суда РФ и ФНС России, которые необходимо было обобщить».

Сергей Аракелов указал, что в законе закреплены наиболее бесспорные правовые позиции. В нем нашли отражение два основных принципа. Поправки, в которых речь идет об искажении сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения, описывают умышленные действия налогоплательщика.

Законодателем введен запрет на применение налоговых схем, когда налогоплательщик совершает умышленные действия, направленные на неуплату налогов.

Второй принцип связан с пресечением использования в своей деятельности фирм-однодневок. В этих положениях говорится о том, что в целях налогообложения могут быть учтены только сделки (операции), соответствующие двум критериям: основной целью их совершения не должна быть неуплата налога, а также сделка должна быть выполнена заявленным контрагентом (первого звена). Таким образом, в законе исключен формальный подход — необходимо исходить из реальности осуществляемых налогоплательщиком сделок.

Сергей Аракелов также обратил внимание, что закрепление в законе ограниченного числа случаев недобросовестности действий налогоплательщика позволило законодателю ввести полный отказ в расходах и вычетах в случае установления и доказывания таких фактов. «Тем самым достигнут определенный баланс интересов государства и бизнеса, поэтому результат может быть оценен как положительный», — указал он.

При этом он отметил, что с проблемой использования в деятельности фирм-однодневок должно бороться не только государство: «Бизнес-сообщество также должно взять на себя повышенные обязательства и ответственно отнестись к новым требованиям. Налогоплательщик должен понимать с кем он непосредственно заключает договор, имеет ли контрагент опыт, возможность исполнения этого договора, будут ли работы реально выполнены».

Сергей Аракелов напомнил, что с прошлого года не являются налоговой тайной сведения о численности организации, задолженности, сведения об уплаченных налогах, доходах, расходах. Этот год Федеральная налоговая служба разрабатывала специальный сервис и порядок размещения таких сведений на своем сайте. Теперь налогоплательщики еще до совершения сделки будут иметь возможность собрать достаточную информацию о своем контрагенте, чтобы провести его юридическую проверку и определить возможность выполнения обязательств по договору.

С полным текстом интервью заместителя Федеральной налоговой службы Сергея Аракелова «Налогоплательщик должен понимать с кем он непосредственно заключает договор» можно ознакомиться в номере газеты «Коммерсантъ» от 20.07.2017 № 130 (6124).

источник: www.nalog.ru

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *