вНАЛОГИ

За руководство – ответишь (что новенького в 2017 году)

За руководство – ответишь (что новенького в 2017 году)

Как известно, за уклонение от уплаты налогов виновные могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Смежные составы административных проступков и уголовных преступлений разграничиваются, как правило, размером ущерба, причиненного государству таким уклонением.

С прошлого года законодатель повысил пороговое значение ущерба, причинение которого влечет за собой уголовную, а не административную ответственность. Для физических лиц введен размер ущерба от 900 тысяч рублей, а для юридических лиц (точнее, для их руководителей) – от пяти миллионов рублей.

Много это или мало? Насколько велик среднестатистический риск получить судимость по результатам налоговой проверки? Он достаточно высок, поскольку размер доначислений в среднем на одну выездную налоговую проверку в нашей стране сегодня составляет свыше семи миллионов рублей.

Работай на совесть

Причем доказательственную базу проверяющим собрать не слишком сложно. Главное – пороговое значение в 2,25 миллионов рублей. Предположим, что на такую сумму выручка направляется мимо кассы налогоплательщика на счет его подрядчика. Или стоимость отчужденного в пользу поставщика имущества превысила этот порог, все – состав в наличии. Следователь (а потом и суд) обязательно постарается выяснить, как действовали в подобных обстоятельствах лица, которым подконтрольна проверяемая организация. В круг потенциальных субъектов преступления входят директора, управляющие, президенты компаний. Предполагается, что такие люди обязаны действовать в интересах управляемых ими организаций. Причем действовать добросовестно. А потому в тех случаях, когда результаты их усилий причиняют ущерб организации – они обязаны этот ущерб возместить, его могут с них взыскать. Именно такое разъяснение дано Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62. Там же приведены конкретные ситуации, при возникновении которых действия руководителей следует считать заведомо недобросовестными. Это, к примеру, заключение от имени компании заведомо для нее невыгодной сделки с использованием схем, в которых задействованы однодневки. Налоговая инспекция выявила подобные обстоятельства, произвела доначисление налогов и сопутствующих штрафов (пеней). Руководитель может быть принужден к уплате таких сумм из собственного кармана.

Должные сроки

Обратите внимание на то, что законодатель продлил сроки давности привлечения к субсидиарной юридической ответственности контролирующих лиц по неисполненным обязательствам подконтрольных им организаций. Начиная с лета 2017 года заявление о привлечении контролирующих лиц к ответственности можно подавать в срок до трех лет с того момента, когда подконтрольная организация признается банкротом. При этом заявитель должен доказать, что у него имеются такие основания уже по окончании конкурсного производства, а до этого момента подобные требования тем же контролирующим лицам еще не выдвигались.
Кстати, основания для привлечения контролирующих лиц к ответственности не исчезают даже в том случае, когда выясняется, что у должника нет средств на возмещение судебных расходов. А одним из последствий начала процедуры банкротства физического лица становится возможность оспорить в интересах кредиторов такие сделки, связанные с отчуждением имущества, как дарение и брачный договор. Законодатель эти лазейки для вывода активов должника закрывает. Об этом нужно помнить хотя бы потому, что через процедуру банкротства физического лица можно взыскать средства кредиторов юридического лица даже при невозможности привлечения контролирующего лица к субсидиарной юридической ответственности. Судебная практика исходит из того, что наличие у физического лица задолженности перед кредиторами контролируемого им ранее юридического лица является достаточным основанием для начала процедуры личного банкротства.

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *