вНАЛОГИ

В качестве курортного взноса: мошенники в Крыму уже собирают деньги с отдыхающих

В качестве курортного взноса: мошенники в Крыму уже собирают деньги с отдыхающих

Госдума приняла во втором чтении закон о курортном сборе. Документ предполагает, что с 1 мая 2018 года туристы будут дополнительно платить до 50 рублей за сутки проживания в гостиницах и санаториях. Причём действовать он будет в режиме эксперимента и только на курортах Ставрополья, Алтая, Крыма и Краснодарского края. Дети, ветераны, малоимущие, а также инвалиды и лица, их сопровождающие платить не будут. Вырученные средства пойдут в казну городов-курортов, а на какие туристические объекты их потратить, местные власти будут решать сами. Для отдыхающего 50 рублей — сумма незначительная, а для региона новый сбор — это большой дополнительный фонд. Только в Крыму за 5 лет могут собрать 16 миллиардов рублей. А пока в Госдуме обговаривают детали, мошенники уже начали зарабатывать. Точно по классике: сдавайте на Провал, чтобы не проваливался.

Они могут использовать липовые удостоверения несуществующих структур. Расчет мошенников — скорее всего, на пожилую аудиторию. Сейчас пенсионеров очень много на крымском побережье.

Новость о курортном сборе для россиян, собирающихся отдыхать, давно обсуждалась. Детали нововведения поняли не все. Этим решили воспользоваться и криминальные бизнесмены.

— Лицо попыталось предъявить удостоверение непонятное и взять сумму в сто рублей единоразово за курортный сбор.

В правительстве Крыма говорят о возможных случаях мошенничества сразу в нескольких городах полуострова. Получать курортный сбор пытались на южном берегу Крыма, а еще — в Судаке и в Керчи.

При этом по закону собирать сбор смогут только с января 2018-го и только экспериментально — гостиницы, хостелы и другие объекты размещения. Скорее всего отелям придется нанимать специальных консультантов.

По данным крымских властей, один из случаев мошенничества связан как раз с мини-отелем. Он предлагал оплатить сбор своим будущим постояльцам. Возможно, это и не мошенничество. Сами отельеры уверяют, что просто не поняли нововведений.

Жертвами мошенников могут стать не только отдыхающие, но и сами отельеры. Многочисленные консультанты по нововведению уже предлагают свои услуги. Но авторы закона уверяют: это не налоговый сбор. Все должно быть проще.

Многие туристы переживают, куда именно пойдет сбор. Ведь и без того цены в отелях — часто не низкие. А еще уже сегодня во многих курортных зонах слишком много платных мест. Найти свободный вход часто непросто даже местным.

— Вот моя прописка, житель Ялты.
— Читайте приказ, выписку из приказа, там льготные категории, может, Вы под какую-то льготную категорию подойдете, тогда мы Вас пропустим, без проблем.

По словам властей, средства от сбора пойдут на улучшение курортной инфраструктуры. Платить налог будут в Крыму, Краснодарском, Ставпрольском краях и на Алтае.

Жители и гости курортных городов страны уже предлагают свои идеи, на что можно потратить сбор. Чаще всего — на новые детские и оздоровительные объекты.

Главное, чтобы на курортном сборе не решили заработать. Это не налог, а средство улучшения качества российских пляжей и отелей.

×

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *