вНАЛОГИ

Российским компаниям пообещали снизить налоги

Российским компаниям пообещали снизить налоги

Ставки по кредитам и налогам для тех компаний, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, обещают снизить. Это станет возможным, когда в России появится стратегия развития в сфере интеллектуальной собственности.
Необходимость оперативной подготовки такого документа признали участники X Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век». С сожалением констатировав, что мозгов в России хватает, а вот защита того, что эти самые мозги придумывают, еще хромает. Как и возможность увидеть в металле результаты своего научного труда.

Совместная работа Роспатента и Торгово-промышленной палаты над стратегией начнется сразу после форума, уверил «Российскую газету» глава Роспатента Григорий Ивлеев.

Пока же, констатировал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, структура расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки — прим. «РГ») практически не изменилась за очень долгое время. «Только четверть средств приносит бизнес, остальные 75 процентов — государство. При этом за границей — пропорция обратная», — рассказал он.

При этом доля технологий, которые разрабатывают малые компании в Европе от их общего числа — более 20 процентов, признал Катырин. И обратил внимание на то, что в ряде стран Европы и в Китае инновационная деятельность стимулируется за счет законов — налоговых послаблений при реализации произведенных наукоемких товаров.

В отечественной законодательной практике, считает Григорий Ивлеев, в 2017 году необходимо создать инструмент предварительной заявки на патент, который поможет оперативно закрепить за исследователем результат интеллектуальной деятельности.

«Кроме этого мы будем работать над системой «оппозиции», которая позволит очень быстро выходить на рынок новым товарным знакам. И, конечно же, продолжим создание единого товарного знака на евразийском пространстве, что особо важно для России», — перечислил он направления работы «Российской газете».

«Со стороны ТПП мы будем в 2017 году работать над изменением законодательства по медиации (метод внесудебного урегулирования споров с привлечением третьей, нейтральной стороны — прим. «РГ»), в результате чего эта процедура станет качественным инструментом в сфере интеллектуальной собственности», — добавил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Цифры, которые он назвал, действительно заставляют задуматься. Судите сами — если в 2016 году в Китае зарегистрировано более 98 тысяч заявок на патенты, то в России — всего 26 тысяч 795. Снижается число отечественных заявок по программе международного патентования — с 1195 заявок несколько лет назад до 851 заявки в 2016 году.

«То, что мы входим в десятку стран по этому показателю, конечно, хорошо, но 851 заявки в год — недостаточно», — считает Ивлиев.

При этом основным изобретателем в России до сих пор остается классический Левша, это тоже подтверждают данные статистики.

Граждане, обладающие статусом индивидуального предпринимателя, в прошлом году принесли 43 процента всех заявок на патенты на изобретения. «Еще 23 процента дали предприниматели без такого статуса, ВУЗы — 23 процента и НИИ — всего 10 процентов», — поделился статистикой глава Роспатента.

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *