вНАЛОГИ

Расходы на проезд командированного включат в базу по НДФЛ

Расходы на проезд командированного включат в базу по НДФЛ

Минфин РФ в письме от 21.03.2017 № 03-04-06/16282 предупредил, что если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, оплата проезда в ряде случаев не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Например, такое может произойти в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте, где проходила командировка.

Так, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании, имеет место получение работником экономической выгоды в виде оплаты организацией его проезда от места отдыха до места работы.

В таком случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки признается его доходом в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата работодателем проезда до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Подробнее: http://buh.ru/

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *