вНАЛОГИ

Отсутствие регистрации ИП не мешает налоговым органом

Поделиться новостью

Отсутствие регистрации ИП не мешает налоговым органом

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 29.08.2017 №А54-3982/2016 признал, что отсутствие регистрации ИП не препятствует налоговым органам в проведении в отношении него выездных проверок. При этом предприниматели не вправе слаться на отсутствие у них статуса ИП.

Предмет спора: ИП оспорил действия налоговиков по проведению в отношении него проверки и истребованию документов. Проверка была проведена за период, когда физлицо еще не было зарегистрировано в качестве ИП.

За что спорили: отмена решения, вынесенного по результатам налоговой проверки

Кто выиграл: налоговики

Налоговая проверка была проведена за периоды, когда предприниматель еще не был зарегистрирован в качестве ИП в установленном законом порядке. В связи с этим, по мнению ИП, налоговый орган не имел права поводить выездную проверку и истребовать документы за этот период.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы неубедительными и отказал ИП в оспаривании решения налоговиков. Судьи пояснили, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента регистрации в качестве ИП (ст. 23 НК РФ). Но при этом отсутствие регистрации в качестве ИП не говорит о том, что осуществляемая деятельность не относится к предпринимательской.

В свою очередь предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении контрольного мероприятия. То есть, проверка ограничена трехлетним сроком, который отсчитывается именно с момента вынесения соответствующего решения.

Речи о регистрации физлица в качестве ИП здесь не идет. НК РФ прямо не запрещает проводить проверки предпринимателей, которые не были зарегистрированы в качестве ИП. Гражданин, осуществляющий деятельность без образования юрлица и без регистрации ИП, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Отсутствие регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является такой.

Отсутствие регистрации не позволяет получать какие-либо выгоды и не освобождает предпринимателей от выполнения ими налоговых обязанностей. Соответственно, данное обстоятельство не мешает налоговикам проводить выездные проверки.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, но осуществляющие предпринимательскую деятельность, относятся к налогоплательщикам. В спорный период ИП фактически осуществлял такую деятельность, соответственно, налоговики обоснованно провели в отношении него проверку, заключил суд.

Источник: https://buh.ru/

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *