вНАЛОГИ

Нет воскресному шопингу

Нет воскресному шопингу

Нет воскресному шопингу — идею российских сенаторов ограничить работу крупных магазинов по ночам и выходным неожиданно поддержала церковь. Церковники считают, что вынужденный выходной может уменьшить число разводов.
В Русской Православной церкви поддержали идею ограничить работу крупных торговых центров по воскресеньям. Митрополит Иларион Волоколамский в программе «Церковь и мир» высказал мнение, что этот день нужен для того, чтобы провести его в кругу семьи. «Может быть, одна из причин, почему так много семей разрушается у нас, состоит как раз в том, что совершенно не остается времени, чтобы просто побыть друг с другом И как раз воскресенье очень часто используется для шопинга, потому что все дни заняты чем-то другим. И вот этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов», — убежден Иларион.
Дебаты об ограничении часов работы крупных торговых центров не утихают с конца марта. Тогда с этой идеей выступил сенатор Сергей Лисовский. Цель — вернуть товары средних и малых предпринимателей на прилавки магазинов. По мнению Лисовского, на сегодняшний день крупные федеральные сети практически лишают нас возможности иметь и покупать продукцию местных производителей, потому что они работают через крупные распределительные центры. И зачастую в регион продукты везут за 400-500 километров. Соответственно, местный производитель даже не попадает на прилавки магазинов в регионах, где издавна было развито сельское хозяйство. Разработчики законопроекта указывают на то, что это проблема характерна не только для России. Небольшим сельхозпроизводителям — как и у нас, так и за рубежом — сложно конкурировать с крупными поставщиками. Во многих странах, в частности, в Европе часы работы ритейлеров серьезно урезаны. В Германии по воскресеньям магазины не работают, при этом закрыты не только магазины промышленных товаров, но и продовольственные в том числе. Правда, регулируется это на уровне земель — не на федеральном уровне.
Но и в европейская практика не всегда придерживается своих принципов. В Германии есть несколько дней в году, когда торговлю по воскресениям разрешают. И во Франции ведутся дебаты о смягчении правил. Например, Эммануэль Макрон, который надеется стать президентом Франции, ратовал за то, чтобы разрешить французским крупным сетям и универмагам работать по воскресеньям. В этом он видит либерализацию экономики Франции.
По первоначальной идее российских законодателей, в будни крупные торговые сети должны работать до 10 часов вечера, в субботу — до четырех часов дня. Воскресенье — выходной.Под ограничение должны попадать ритейлеры, которые доминируют в регионе, занимая четверть местного рынка. Против выступает российский торговый бизнес. Там подсчитали, какие убытки понесут торговые сети и экономика, если круглосуточный график для них останется в прошлом. В случае ограничений уменьшится объем налогов, который платится во все бюджеты и от 130 до 100 тысяч сотрудников магазинов могут остаться на улице.В среднем общий объем убытков оценивается в 60 миллиардов рублей.
Проект законодательной инициативы в конце апреля был скорректирован. Предполагается, что определять часы работы будут исполнительные власти в разных уголках страны. А пока идут обсуждения и ждут к концу месяца ответы от глав регионов — насколько обосновано вводить новые правила и поднимет ли это фермреские хозяйства и небольших производителей.

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *