вНАЛОГИ

Наступили страшные времена, налоговики смогут взыскивать долги компаний, исключенных из ЕГРЮЛ три года назад

Наступили страшные времена, налоговики смогут взыскивать долги компаний, исключенных из ЕГРЮЛ три года назад

С июня 2017 года вступают в силу поправки Федерального закона от 28.12.16 № 488 ФЗ, касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности физлиц (Федеральный закон от 28.12.16 № 488 ФЗ). Сотрудники двух ведомств налоговой службы и следственного комитета смогут взыскивать долги даже тех компаний, которые исключены из ЕГРЮЛ три года назад.

Теперь руководители компаний не смогут обезопасить себя от уплаты недоимки по налогам тем, что успеют внести запись в ЕГРЮЛ об исключении. Дела об уклонении от уплаты налогов возбуждаются именно в отношении «физиков».

Поэтому руководители могут лишиться всего имущества или получить реальные сроки по статье 199 УК РФ. Связано это с тем, что ликвидация и исключение из ЕГРЮЛ лишает организацию возможности погасить ущерб бюджету со счетов юрлица. Ведь при уплате доначисленных налогов (пеней, штрафов) уголовное дело прекращается. Факт совершения преступления остается фактом. Но лицо освобождается от уголовного преследования только по основанию возмещения ущерба.

В случае же ликвидации все неуплаченные доначисления будут отнесены на виновное физлицо в соответствии с Уголовным кодеком. При этом ликвидация и исключение компании из ЕГРЮЛ никак не скажутся на работе следственных и налоговых органов. Они по-прежнему смогут собирать доказательственную базу для привлечения физлица к субсидиарной ответственности.

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *