вНАЛОГИ

ФНС России исключила из черного списка офшорных зон БВО

Поделиться новостью

ФНС России исключила из черного списка офшорных зон БВО

Федеральная налоговая служба России исключила из черного списка офшорных зон Британские Виргинские острова.

Офшоры, подписавшие соглашение об обмене налоговыми данными
Это решение стало возможным, после того как власти офшорной зоны заявили о своей готовности с нового года предоставлять информацию о реальных владельцах, зарегистрированных в этой юрисдикции компаний по запросам ФНС России на регулярной основе. Соответствующий приказ уже подписан и вступит в силу с начала следующего года.

С одной стороны, такая мера позволит владельцам компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Виргинских островах, избежать переплат, в связи с тем что ФНС больше не будет относить их к контролируемым иностранным компаниям. Дело в том, что контролируемые иностранные компании должны отчитываться о своей деятельности за рубежом и платить налоги даже по тем операциям, которые не касались России.

С другой стороны, если раньше российские владельцы компаний, зарегистрированных в этой офшорной зоне, могли просто скрывать этот факт и не уведомлять ФНС, тем самым избегая налогообложения, то теперь ФНС будет получать данные о компаниях и аффилированных с ними лицами и доначислять налоги и штрафы.

ФНС всегда уделяла особое внимание Виргинским островам, поскольку значительная часть крупных российских компаний ведет свои дела именно через этот офшор. За последние годы именно Виргинские острова всегда оказывались в тройке лидеров по объемам инвестиций в Россию.

Например, в январе-марте 2017 г. вложения нерезидентов компании из России достигли $2,9 млрд. Причем больший вклад в растущий объем инвестиций в Россию внесли Багамы, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кипр, то есть страны, которые традиционно считаются офшорами. Совокупная доля этих стран в инвестициях в капитал российских компаний составляет почти три четверти, и без них иностранные инвестиции в капитал достигли бы лишь $742 млн.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона: повышенная активность компаний из развивающихся стран в «налоговых гаванях». Так, в 2010-2014 гг. 65% инвестиций в Кайманские и Виргинские острова приходилось на компании Гонконга, Китая, России и Бразилии, тогда как доля фирм США составила всего 21%.

Согласно данным ЮНКТАД также в 2015 г. на офшорные Британские Виргинские острова и на Каймановы острова было переведено $72 млрд.

В пятерку наиболее крупных источников инвестиций в экономику островов в период с 2010 по 2014 гг. вошли Гонконг, США, Россия, Китай и Бразилия. В частности, за четыре года Гонконг перенаправил в офшоры $148 млрд, США — $93 млрд и Россия — $77 млрд.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91909

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *