вНАЛОГИ

ФНС получит право проверять ложные банкротства

ФНС получит право проверять ложные банкротства

Счетная палата (СП) обратилась в правительство с предложением наделить Федеральную налоговую службу (ФНС) правом проверки крупных должников на предмет ложных и преднамеренных банкротств.

СП озабочена тем, что власти ежегодно списывают сотни миллиардов рублей дебиторской задолженности банкротов, сообщает «Коммерсантъ». В марте СП направила в Минфин письмо о том, что арбитражные управляющие (АУ) плохо выявляют признаки ложного или преднамеренного банкротства.

Особенно это касается должников первой группы — стратегических и унитарных предприятий, АО с долей госучастия от 25%, а также должников, задолженность которых перед государством превышает 300 млн руб.

«В письме в правительство мы указали, что функции по проверке заключений о наличии или отсутствии признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства могут быть реализованы ФНС», — подчеркивает СП. Минфин ответил, что ФНС согласна взять на себя эту работу, и переслал письмо в Минэкономразвития для разработки соответствующих поправок.

В России нет госоргана, который оценивает достоверность и обоснованность заключений арбитражных управляющих. Однако ФНС имеет необходимую компетенцию. При выделении финансов и расширении штата ФНС готова взять на себя новые полномочия. «Если решение будет принято, это усилит возможности противодействия недобросовестным лицам», — отметил источник издания.

Минэкономразвития подтвердило, что «вопрос прорабатывается».

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *