вНАЛОГИ

ФНС нарастила взыскание долгов с компаний-банкротов

ФНС нарастила взыскание долгов с компаний-банкротов

Федеральная налоговая служба (ФНС) России за 5 месяцев 2017 г. собрала налоговых платежей от обанкротившихся предприятий на 57,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишут «Известия».

В ФНС пояснили, что этого удалось достичь за счет того, что арбитражных управляющих и банки, где у должника есть счет, начали штрафовать за неуплату налогов.

До этого, согласно действующему законодательству, при проведении процедуры банкротства компании платили налоги, после того как возвращали долги кредиторам и выплачивали зарплату сотрудникам.

Очевидно, что ФНС эта ситуация не устраивала. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что такая схема фактически легализовала уклонение от уплаты налогов.

ФНС решила эту проблему за счет того, что начала взыскивать с арбитражного управляющего всю сумму задолженности. В ведомстве подчеркнули, что на недобросовестные действия управляющего подается жалоба с целью взыскания с него убытков, а кредитные организации привлекаются к ответственности с помощью штрафов, которые могут составлять до 30% от суммы задолженности.

Благодаря таким мерам ФНС в период с января по июнь удалось получить на 57,4% больше платежей от компаний-банкротов — общая сумма собранных средств составила 16,2 млрд руб., тогда как год назад она составляла 10,29 млрд руб.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *