вНАЛОГИ

Для банкиров вводится пожизненный запрет

Поделиться новостью

Для банкиров вводится пожизненный запрет

Для руководителей и собственников, которые довели банк до криминального банкротства или повторно нарушили требования к деловой репутации, вводится пожизненный запрет на профессию и владение более чем десятью процентами акций какого-либо другого банка. Для прочих банкиров с подпорченной репутацией срок профессиональной дисквалификации увеличивается вдвое — до десяти лет.
Вход на банковский рынок уже закрыт или ограничен для 6 675 менеджеров и владельцев проблемных банков. Вход на банковский рынок уже закрыт или ограничен для 6 675 менеджеров и владельцев проблемных банков. Фото: Depositphotos Вход на банковский рынок уже закрыт или ограничен для 6 675 менеджеров и владельцев проблемных банков. 
Закон об этом одобрен Советом Федерации и передан на подпись президенту РФ.

Львиная доля банковских банкротств имеет криминальную подоплеку. Но документ направлен не только против откровенных жуликов. Он повышает требования к профессионализму банкиров, усиливает их ответственность за судьбу банка и в итоге должен выдавить с финансового рынка дилетантов, пояснил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Например, если у банка много офисов, но из отчетности следует, что депозитов он принимает немного, член совета директоров должен поинтересоваться, нет ли у банка «забалансовых» вкладов (неучтенных и незастрахованных). Иначе после отзыва лицензии он будет дисквалифицирован, даже если не знал о махинациях.

 

За полтора года число людей в «черных списках» Банка России выросло почти на две тысячи человек — до 6675 (одно и то же лицо может быть включено в базу и как менеджер, и как владелец), сообщила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова. Из них свыше 5,6 тысячи были руководителями и членами советов директоров и свыше тысячи — крупными владельцами банков.

Следующий шаг — распространение требований к репутации на клерков, выполняющих противоправные приказы начальства, а также введение понятия «теневого директора» — лица, оказывающего влияние на решения, но формально не занимающего высокую должность.

В Великобритании, например, достаточно показаний о том, что человек участвовал в ключевых переговорах, чтобы для него наступила такая же ответственность, как и для официального руководства, пояснил Сергей Швецов «Российской газете».

Но уже сейчас дисквалифицированным собственникам будет труднее обходить ограничения — 10-процентная доля в капитале банка, превышение которой требует согласования со стороны ЦБ, будет применяться не только к отдельным акционерам, но и к их суперустойчивым группам.

Также Банк России будет публиковать на своем сайте предписания о замене крупных собственников, не соответствующих требованиям деловой репутации. Раньше эта информация была непубличной. За первые шесть месяцев этого года в адрес 22 кредитных организаций Банк России направил 36 предписаний о замене 72 руководителей и членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, рассказали «Российской газете» в ЦБ.

При этом для людей, попавших в «черный список», вводятся механизмы досудебной реабилитации — в специальной комиссии Банка России они смогут доказывать, что сделали все возможное, чтобы спасти банк. Например, в совете директоров голосовали против решений, которые привели к краху. С 13 до 25 увеличено количество критериев, по которым человек автоматически попадает в «черный список».

Перечень должностей, к которым относятся требования о деловой репутации, дополнен куратором работы в банке по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Очень часто именно вовлеченность в сомнительные операции становится одной из причин отзыва лицензии.

 

Законом, направленным на подпись президенту, санкции за нарушение требований к деловой репутации распространены почти на весь финансовый рынок — страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и микрофинансовые компании.

Все это должно помочь добросовестному капиталу остаться на рынке, а профессионалам — монетизировать «правильную» деловую репутацию, подчеркнул Швецов. По его словам, «спрос» на нее значительно вырастет.

Документ вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Источник: Российская газета

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *