вГОСУДАРСТВО

Предлагается установить случаи, когда арбитражные заседатели будут обязаны заявить самоотвод

Валерия Зеновина

ВС РФ внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого арбитражные заседатели судов субъектов РФ, участвующие в производстве по делу, должны будут заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса в случае возникновения конфликта интересов. Имеются в виду ситуации, когда личная заинтересованность указанных лиц (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее выполнение ими своих обязанностей и при этом интересы арбитражного заседателя противоречат или могут противоречить правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта РФ или государства в целом.

Под личной заинтересованностью в этом случае ВС РФ предлагает понимать ситуацию, когда арбитражный заседатель при исполнении своих обязанностей может получить доход в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества для него самого, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми он связан финансовыми или иными обязательствами.

Кроме того, предлагается установить, что арбитражными заседателями не могут быть лица, состоящие в близком родстве или свойстве с председателем и заместителем председателя арбитражного суда субъекта РФ. Законопроектом предусмотрен исчерпывающий перечень таких связей: супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов.

О чем в качестве свидетелей не могут быть допрошены арбитражные заседатели? Узнайте из материала «Свидетельские показания и объяснения сторон» в «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также, в соответствии с инициативой ВС РФ, региональные арбитражные суды могут проверять достоверность сведений о кандидатурах арбитражных заседателей, причем суды вправе обратиться с такими требованиями к уполномоченным органам. Последние обязаны сообщить о результатах проверки в установленный судом срок, но не позднее чем через два месяца со дня поступления такого требования.

Автор законопроекта указал, что такие изменения необходимо внести в действующее законодательство в целях установления единых требований, предъявляемых к судьям и к арбитражным заседателям, привлеченным к рассмотрению дел в арбитражных судах.

Напомним, арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в связи с особой сложностью дела или необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления (ч. 1 ст. 19 АПК РФ). При этом они наделены такими же процессуальными правами, как и судьи (ч. 6 ст. 19 АПК РФ). Законом уже установлены определенные требования к арбитражным заседателям. Так, ими могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»).

Добавим, что в случае отвода или самоотвода соответствующее лицо не может принимать участие в конкретном процессе (ст. 26 АПК РФ).

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *