вГОСУДАРСТВО

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранного продовольствия

Валерия Зеновина

Утвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, государственные и муниципальные закупки которых ограничены (постановление Правительства РФ от 22 августа 2016 г. № 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Имеются в виду все иностранные государства, за исключением тех, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Правительство РФ обратило внимание на то, что ограничения не коснутся коммерческих закупок, а также поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т. д.

В перечень, в частности, вошли следующие продукты:

  • рыба и продукция из нее, а также икра и ее заменители;
  • ракообразные и моллюски;
  • говядина, телятина и свинина (парные, остывшие или охлажденные);
  • охлажденное мясо птицы, в том числе для детского питания;
  • молоко и сухие сливки, а также сыры, сырные продукты и творог;
  • сливочное масло;
  • шелушенный рис;
  • пищевая соль (выварочная и поваренная йодированная);
  • некоторые виды сахара и другие.

Непосредственно ограничения заключаются в следующем. При осуществлении госзакупок продуктов, включенных в указанный перечень, заказчик должен отклонить от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств (за исключением ЕАЭС).

Это необходимо сделать, если на участие уже было подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям извещения о закупке и (или) документации о закупке. При этом указанные заявки должны одновременно соответствовать двум условиям: во-первых, содержать предложения о поставке пищевых продуктов, страной происхождения которых являются государства-члены ЕАЭС. Во-вторых, они не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов от одного производителя.

По мнению правительства, пищевые продукты, вошедшие в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. А введенные ограничения, как считает кабмин, будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.

Таким образом Правительство РФ воспользовалось своим полномочием на ограничение госзакупок иностранной продукции (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *