вГОСУДАРСТВО

Понятие взятки могут расширить

Валерий Тимошенко

  Komsan Somthi / Shutterstock.com

С предложением1 об усилении уголовной ответственности за коррупцию выступил заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный</strong>. Он предлагает расширить понятие взятки за счет случаев незаконного получения нематериальных прав и услуг, а также дополнить статьи Уголовного кодекса о подкупе должностных лиц, включив в них положения о привлечения к ответственности за подкуп национальных и иностранных третейских судей.

Так, предлагается привлекать к ответственности за получение взятки по ч. 1 ст. 290 УК РФ не только за предоставление прав и услуг имущественного характера, но и за предоставление неимущественных прав и услуг, в том числе неправомерных преимуществ. Одновременно планируется усилить ответственность за совершение этих преступлений с тем, чтобы перевести их из категории преступлений небольшой тяжести в разряд средней тяжести. С 3 лет до 4 лет лишения свободы с назначением штрафа вплоть до двадцатикратной суммы штрафа взятки может увеличиться максимальное наказание за это преступление.

Также может увеличиться наказание и за дачу взятки, предусмотренное ч. 1 ст. 291 УК РФ. Автор законопроекта отмечает, что таким образом будут исполнены рекомендации VIII ГРЕКО о необходимости увеличения минимального срока давности за совершение подкупа. Напомним, сейчас за указанное преступление виновный может быть наказан максимум двумя годами заключения со штрафом до десятикратной суммы взятки. Таким образом, дача взятки по ч. 1 ст. 291 УК РФ в нынешней редакции относится к преступлениям небольшой тяжести для которых установлен двухлетний срок давности (п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ). Однако в случае одобрения законопроекта, максимальное наказание за это преступление вырастет до 4 лет лишения свободы и оно попадет в разряд преступлений средней тяжести, по которым установлен срок давности 6 лет (п. «б». ч. 1 ст. 78 УК РФ).

Этим же законопроектом предлагается внести в УК РФ поправки, направленные на снижение риска коррупционных преступлений со стороны национальных и иностранных третейских судей, уголовная ответственность за злоупотребления полномочиями которых в настоящее время не установлена. Для этого планируется внести соответствующие уточнения в ст. 202 и ст. 204 УК РФ, предусматривающие сейчас уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, а также за коммерческий подкуп. Отмечается, что требование об этом содержится в дополнительном протоколе к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и рекомендации II ГРЕКО Российской Федерации.

Добавим, что в настоящее время за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 202 УК РФ). А за коммерческий подкуп – в виде заключения на срок до 2 лет со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового (ч. 1 ст. 204 УК РФ).

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *