вГОСУДАРСТВО

Ответственность за организацию «групп смерти» в Интернете предлагается ужесточить

Валерий Тимошенко

  carballo / Shutterstock.com

Не исключено, что наказание за склонение и содействие совершению самоубийства станет более жестким. С инициативой1 ужесточить ответственность за совершение этих преступлений выступили депутаты Госдумы Владимир Васильев, Василий Пискарёв и Эрнест Валеев. Для этого планируется внести соответствующие изменения в ч. 4-5 ст. 110.1, ч. 1-2 ст. 110.2 Уголовного кодекса и дополнить ст. 110.1 УК РФ новой ч. 6.

Так, в случае принятия законопроекта, максимальное наказание за склонение и содействие совершению самоубийства, если они повлекли суицид потерпевшего или его попытку (ч. 4 ст. 110.1 УК РФ), увеличится с установленных в настоящее время 5 лет до 10 лет лишения свободы. При этом минимальный срок заключения будет составлять 5 лет.

Наказание за аналогичное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, либо беременной женщины предлагается установить в пределах от 6 до 12 лет. Отметим, что в сейчас максимальный срок лишения свободы за это преступление ограничен 5 годами. Причем законопроект предполагает установление особой ответственности за совершение этого преступления, если от действий злоумышленника пострадали сразу несколько лиц из числа перечисленных. В этом случае преступнику будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, планируется пересмотреть ответственность для администраторов «групп смерти» в Интернете и организаторов неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства. Так, за деятельность, направленную на побуждение к суициду путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению (ч. 1 ст. 110.2 УК РФ) предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (при нынешнем максимальном сроке – 4 года). А за это же преступление, сопряженное с использованием СМИ и Интернета – лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (при нынешнем максимальном сроке – 6 лет).

Авторы законопроекта отмечают, что наказание за совершение данных преступлений, предусмотренное УК РФ в действующей редакции, является несоразмерным их тяжести и общественной опасности. А ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства повлекшие смерть двух и более лиц и вовсе не дифференцирована, то есть УК РФ установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек.

Напомним, что закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в Интернете и борьбе с подростковыми суицидами был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июня (Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ). Этими поправками была усилена ответственность за доведение до самоубийства, а также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *